Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни

Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

 

Язвенная болезнь в схеме

 

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни желудка

Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.

 

Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.

 

Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.

При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.

Что нельзя есть при язвеКроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.

Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.

Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.

Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.

к содержанию ↑

Требования к питанию страдающего язвой

Следует разделить требования к питанию

  1. во время острого язвенного процесса и обострения; 
  2. во время нормализации состояния.
к содержанию ↑

Диета при язве желудка во время обострения

При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни вне обострения

Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.

Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.

Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.

к содержанию ↑

Что нужно есть при язве желудка

Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.

На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом! 

Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:

  • молоко;
  • творог (протёртый);
  • яйца;
  • мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
  • рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
  • каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
  • молочные супы;
  • кисель;
  • желе.

Что можно есть при язвенной болезни желудка

При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.

Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:

  •  супы протёртые овощные и молочные;
  •  каши разварные, в том числе и на молоке;
  •  суфле из творога, рыбы и мяса;
  •  паровые котлетки, тефтели или кнели;
  •  тушёное мясо;
  •  яйца всмятку и омлет;
  •  сухари из белого хлеба;
  •  сыр;
  •  макаронные изделия;
  •  овощи (картофель, свёкла, морковь);
  •  фрукты (сладкие);
  •  хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
  •  растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
  •  сливочное масло (лучше домашнее).

Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.

Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.

Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.

Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.

Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.

к содержанию ↑

Что нельзя есть при язве желудка

 

Что нельзя есть при язве желудка

 

Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:

  1. Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.

  2.  Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.

  3.  Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.

  4.  Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.

  6. 6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.

  7. Горячая еда «с плиты».

  8.  Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.

Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка – рецепты блюд

Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.

Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.

к содержанию ↑

Суфле из риса и мяса

 

Диета при язве желудка-рецепты блюд

 

Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.

Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.

Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.

Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.

к содержанию ↑

Творожная масса с мёдом

 

Рецепты блюд для язвенников

 

Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с курицей

 

Что нужно есть при язве желудка

 

Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.

Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.

Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.

В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.

 

Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог

28 комментариев: Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни
Страница 1 из 11
  • Марина говорит:

    Замечательная статья, автору респект! Жаль только что, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Один индивидум может всю свою жизнь употреблять грубую и жирную пищу, совершенно при этом не чувствовать ни какого дискомфорта, а другой, даже выполняя все вышеописанные рекомендации, будет страдать разными болячками.

    Ответить
    • Татьяна Оттепель говорит:

      Марина! Хочу отметить, что эта диета не является ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ. Она отвечает на вопрос: » Что можно есть при язве желудка». А вот о том, как питаться , чтобы не заболеть язвой , я расскажу совсем скоро.

      Ответить
  • Nastya говорит:

    Спасибо, интересная статья и очень подробная. Сбалансированное и правильное питание — это хорошая привычка, способная уберечь от многих болезней

    Ответить
  • Валентина говорит:

    Безусловно лучше не доводить себя до такого плачевного состояния здоровья(тем более язвы) ! Но если вы больны ,то увы -что можно есть при язве желудка? — это ваш насущный и злободневный вопрос. Как при любых желудочно -кишечных заболеваниях на помощь приходят кисло молочные продукты, овощи с фруктами. При желании можно разнообразить свой рацион !

    Ответить
  • london2013 говорит:

    Очень полезная и нужная статья для каждого. Ведь забота о своем здоровье самое главное, что может быть в жизни.
    Проблемы с желудком, думаю, есть почти у каждого! И язва то, чего нужно бояться.
    Хотелось бы прочитать на блоге о том, как питаться, чтобы эту самую язву не заработать.

    Ответить
  • Наталья говорит:

    Спасибо, хорошая статья. Больше всего понравилось, как доступно все по полочкам описали. Правильно выбран шрифт написания, удобно читать. Оказывается при язве желудка можно много всего, и вкусного тоже. По-поводу меда была удивлена что он обладает бактерицидным свойством и помогает при лечении язвы. Но все же лучше не лечить болезнь, а не доводить свой организм до этого. Стараться питаться как написано всегда, а не когда уже плохо.

    Ответить
    • london2013 говорит:

      Самое главное чтобы ваш желудок воспринимал все хорошо. Бывает же аллергия на некоторые продукты. Каждый выбирает свое исходя из советов данной статьи.

      Ответить
  • Наташа говорит:

    Спасибо за интересную и актуальную статью. Я считаю, что язва зависит не только от питания, но и от переживаний человека. У моего мужа язва и я считаю, что она возникла у него именно на нервной почве. Основания так считать у меня есть хотя бы на собственном примере. Я очень люблю всевозможные вредности типа чипсов и к счастью меня даже изжога беспокоит всего пару раз в год. Так что товарищи все болезни от нервов.

    Ответить
    • Татьяна Оттепель говорит:

      Наташа, давно научно доказано, что причиной язвенной болезни часто является острый стресс. Так что учитесь расслабляться и не «застревать» на неприятных ситуациях.

      Ответить
  • Евгений говорит:

    Рецептура лечения язвенной болезни после выхода из острой фазы, а также меню лечебного рациона могут быть назначены и быть действенными только после выявления причин возникновения болезни и их осознания больным. Если жизнедеятельность больного была связаны с постоянными нервными перегрузками, с неритмичной системой питания, с экстремальными гастрономическими привязанностями, со злоупотреблениями алкоголем и табакокурением — никакие диеты не помогут, если больной круто не изменит свой образ жизни навсегда. А вот после минимизации причинных факторов — пожалуйте откушать картофельного пюре с сосисочной и творожка с медом — пойдет на пользу.

    Ответить
  • Юлия говорит:

    У меня язва, сейчас уже не беспокоит. В свое время много литературы перечитала о здоровом питании после того, как она появилась. И почему я только сейчас наткнулась на эту статью,прочитав ее,я поняла что нашла бы я ее раньше, можно уже было не лазить по другим сайтам и читать кучу журналов и книг. Текста совсем не много,но как грамотно и доступно написано.Пост грамотный, но все-таки, все у кого язва не нужно затягивать с ней. Язва – это не шутки, ее нужно лечить и при ней правильно питаться, как именно,написано в этой статье.

    Ответить
    • Ирина говорит:

      Я полностью согласна с Юлией, что шутить с таким заболевание нельзя. В любом случае, сначала нужно обратиться к врачу, обследоваться, а потом применять методики и рекомендации, описанные в статье — тем более есть из чего выбрать и голодать не придется.

      Ответить
  • Вадим говорит:

    Очень поучающая статья, о половине этого всего я даже и не знал если честно. Благодарен автору за подробное объяснение этой очень важной, на мой взгляд, проблемы. Очень жаль что при язве так мало продуктов разрешено употреблять, просто даже не завидую тем кто болеет язвой желудка. И обязательно посоветую прочитать эту статью своему знакомому, вот он то и столкнулся с язвой желудка(

    Ответить
  • london2013 говорит:

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и обращаться к врачу. Но для своего организма я определил что можно кушать а что нельзя во время обострения язвы. Данная статья очень интересна для меня.

    Ответить
  • Олег говорит:

    Статья превосходная. Полагаю, изложенная информация может пригодиться не только язвенникам, но и другим категориям людей, живущим в современном бешеном ритме. Ведь мы все чувствовали хоть раз изжогу после нарушения привычного рациона питания, а уж о перекусах, которые не всегда полезны, знает каждый. Чтобы не допустить предвестников таких воспалительных процессов, и нужно прислушиваться к советам специалистов. О страдающих язвами – и речи нет! Огромное спасибо автору! Изложена и физиологическая сторона проблемы, и даны толковые советы. А оформление – просто класс!

    Ответить
  • Svetlana говорит:

    Насколько мы не бережем свое здоровье! Это халатное отношение можно смело назвать катастрофой с плачевными результатами в виде язвы как желудка так и двенадцатиперстной кишки… Что можно есть при язве желудка иногда становится ежедневным и актуальным вопросом .И тогда мы будем думать, как же можно продолжать радоваться жизни и чем питаться!

    Ответить
  • Марина говорит:

    После прочтения статьи пришлось задуматься. У меня , к счастью, нет язвы желудка. Но мой рацион питания состоит из тех продуктов , которые здесь под запретом. Возможно пора переходить на правильное питание, но это так трудно. Чем больше думаю о диете, тем сильнее хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Хотя рецепты в этой статье довольно таки аппетитные. Хочу попробовать их приготовить. Приятного мне аппетита и спасибо за хорошую статью!

    Ответить
  • Светлана говорит:

    Моему деду поставили диагноз язва желудка еще в двадцать лет и прожил он с ней до 87. Лечил он ее только народными средствами. Мама моя брала две, три сырых картофеля, натирала его на терке, выжимала сок и давала утром натощак, по пол стакана. И еще он лечился подорожником, заваривал его и пил как чай. Кушать он позволял себе все, но понемногу и часто, даже мог иногда выпить, но все в меру. Правда курить он сразу бросил, как узнал о язве, врачи строго запретили ему дымить.

    Ответить
  • Николай говорит:

    Прекрасная статья! Это учебное пособие, следование которому поможет предотвратить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и более серьёзные заболевания. Но в статье показана ещё и важность культурного питания. То, что нам так не хватает. Перекусы на бегу, обилие жареной, острой, консервированной пищи, алкоголь, поглощение неимоверных кубометров табачного дыма… И всё-таки, главное в статье — это подробное описание пищи, которую нужно есть при язве желудка. Однозначно — статью в закладки.

    Ответить
  • Наталия говорит:

    Самое главное при язве желудка надо оградить себя от стрессовых ситуаций. Из собственного опыта относительно еды — исключить жареное, слишком соленое и острое, а также пиво. И еще одно не менее важное — не есть мучного — булочки, печенье и т.п. Лично мне очень помогает льняное масло — и дешево и не вредно.

    Ответить
  • pius80 говорит:

    Очень многие ошибочно считают, что язва желудка — это пожизненный приговор. Ничего подобного! На сегодняшний день, она лечиться довольно просто. Да и есть тоже, можно очень многое, главное — не много и с обязательной периодичностью. Есть много методов ее лечения. Наши предки, например, с успехом лечили язву желудка конопляным маслом. Оно обладает очень высокими заживляющими качествами и провоцирует выработку желудочного сока, что означает для язвы -приговор. При этом виде язвы, операбельное вмешательство абсолютно не обязательно.

    Ответить
  • Дмитрий говорит:

    Что можно есть при язве желудка, чтобы продолжать радоваться жизни — вопрос непростой. Сложно говорить про удовольствие в еде при язвенной болезни. У моего брата есть такая проблема, и я с жалостью наблюдаю за его питанием. Он не может позволить себе ничего острого, соленого, жаренного. И это в период ремиссии. Что уж говорить про обострение. При этом питание по часам. Нельзя пропускать приемы пищи, иначе появятся боли. В таком режиме жить не пожелаешь никому. Понятно, что ограничение себя в продуктах приводит к раздражительности и может вести к заболеваниям на фоне нервного перенапряжения. Да и сама язва не любит стрессы. В общем, берегите здоровье с молоду, не доводите до язвенных болезней. Питайтесь правильно и не злоупотребляйте вредными привычками, если отказаться совсем от них не можете.

    Ответить
  • сергей говорит:

    Хорошая информация.Язва желудка в наше время,с этими фаст фудами,чипсами,орешками и прочими снэками заработать очень легко.Зато сейчас есть такие замечательные аппараты как пароварки.Кто то может сказать,что пища приготовленая на пару не вкусная,но я сам был удивлен как вкусно можно приготовить в пароварке туже картошку или рис,а котлеты какие замечательные на пару.Так что при желании можно кушать вкусно и без вреда для здоровья.Меньше нервничайте и будете вообще здоровы как бык.)))

    Ответить
  • Алиса говорит:

    Можно радоваться жизни в любой ситуации и при любом заболевании , не исключение и язва желудка . Что нужно -придерживаться диеты и при этом спокойно и медленно пережёвывать пищу ,правда это легко прочесть ,но следовать несколько затруднительно ,ведь живем мы в динамичном мире и не все примут наш способ питания на ура .

    Ответить
  • Tanya098 говорит:

    Меню для язвы желудка отличное. Моя свекровь уже лет 8 страдает язвой и в периоды обострения она соблюдает строжайшую диету + каждое утро начинает со стаканчика свежевыжатого капустного сока. Где-то недавно читала, что из-за содержащихся микроэлементов, капустный сок заживляет слизистую оболочку желудка.

    Ответить
  • KolambaDuep говорит:

    Спасибо. очень хороший и полезный сайт. Удачи и успеха Вам.

    Ответить
  • Александр говорит:

    Язва желудка — серьезное заболевание, но при правильной диете можно чувствовать себя вполне комфортно и вести обычный образ жизни. При отсутствии болей можно водить в рацион новые продукты, но при этом соблюдая осторожность. Если дискомфорта не наступает, то можно потреблять данный продукт в большем объеме. Многие советуют при язве желудка купить пароварку и готовить большинство блюд на пару, а не жарить их.

    Ответить
  • ирина говорит:

    Язву лечить должны только гастроэнтерологи, даже не все терапевты умеют ее грамотно лечить. А народные методы — это дополнение к назначениям врача по желанию больного. Гастроэнтерологи уничтожают хеликобактерию, которая способствует воспалению желудка (гастриту), кот. переходит в эрозию, которая переходит в язву, ну и последний этап — это рак желудка. Единственное, что помогает человеку не заболеть (или приостановить развитие цепочки этих болезней) — это сильная иммунная система. Самое лучшее — это гастроэнтеролог.

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *