Диета (стол) №0 по Певзнеру

Диета (стол) №0 по Певзнеру

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее здесь), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Певзнеру

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

к содержанию ↑

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

к содержанию ↑

Стол №0а по Певзнеру

Диета №0а по Певзнеру

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

к содержанию ↑

Диета №0б по Певзнеру

Стол №0б по Певзнеру

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

к содержанию ↑

Стол №0в по Певзнеру

Стол 0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *