От каких продуктов запор вы узнаете прямо сейчас!

От каких продуктов запор вы узнаете прямо сейчас!

Читатель, сегодня поговорим на очень деликатную тему. Я расскажу, от каких продуктов запор.

Но прежде небольшое грустное  отступление… У меня есть подруга. Два месяца назад она потеряла очень близкого человека. Я смотрела на неё и восхищалась: «Вот молодец! Как держится! И не подумаешь, что ей сейчас хочется набросить петлю на шею!» А сегодня она позвонила и сказала, что у неё обнаружили язву желудка. Причина, конечно,  стресс… Дорогая, эта статья расскажет, какая диета при язве желудка. Может быть, и вам, читатель, она будет полезной…

А теперь к нашей теме. Принято считать, что всё, связанное с выделительной функцией, следует скрывать и считать постыдным, «животным». Однако все древние лекари в первую очередь обращали внимание на состояние крови, мокроты, мочи и кала больного, часто только по ним ставя правильный диагноз. Они правильно понимали, что от чёткой работы организма зависит его здоровье. Если же человека мучают постоянные запоры, это ярко свидетельствует о том, что он питается неправильно.

Причины возникновения запоров

Причины запоров

У возникновения запоров есть несколько основных причин:

  • Переедание.
  • Употребление тяжёлой и вредной пищи.
  • Атония кишечника, связанная с малой подвижностью человека.
  • Заболевания пищеварительной системы.

Иногда нам кажется, что запор – это неприятное, но безобидное состояние, которое пройдёт само собой. Однако это совсем не так. Длительное нахождение переваренных остатков пищи в организме человека отравляет его. В каловых массах скапливаются вредные продукты распада, шлаки, в которых находятся в больших количествах разнообразные патогенные вещества, яйца глистов и прочие малоприятные и опасные для здоровья вещи. Природа запланировала регулярную эвакуацию отходов с целью очищения. Если же этого не происходит, кал накапливается и начинает разлагаться внутри нашего организма, принося очень большой вред здоровью. Регулярные запоры вызывают следующие проблемы со здоровьем:

  • Колит (воспаление тонкого кишечника).
  • Энтероколит (воспаление толстого кишечника).
  • Геморрой.
  • Язвенные поражения стенок кишок.
  • Отравление продуктами распада («каловый завал»).
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Чувство тяжести и сдавления в животе.
  • Боли.
  • Нарушение сна.

Если запоры постоянно повторяются и долго продолжаются, могут пострадать волосы, зубы и кожа. Появляется дурной запах изо рта, желтеют склеры глаз из-за скопления печеночных ферментов, пациента постоянно мучают высыпания на коже, зуд и серый цвет лица.

Вы должны понять и запомнить: систематические запоры – это серьёзная болезнь!

У возникновения запоров могут быть разные причины. Их можно разделить на две основные:

  • Не имеющие отношения к болезням.
  • Вызванные заболеваниями.
к содержанию ↑

Физические причины возникновения запоров

Больше всего шансов заполучить запор имеют люди, питающиеся неупорядоченно, чрезмерно и неправильно. Основными физическими причинами являются:

  • Переедание. Кроме того, что современный человек съедает на треть больше своей дневной нормы, он питается не потому, что голоден, а просто из-за того, что хочет и может есть без перерыва. Перегруженный желудок не в состоянии справляться с большой порцией пищи, она не переваривается.
  • Тяжелая и не полезная пища провоцирует несварение. Если человек питается фастфудом, ест чрезмерно много мяса, особенно жареного, выпечки, сладостей, пренебрегая кашами и овощами, запоры ему обеспечены.
  • Малое употребление жидкости ведет к скоплению твёрдых остатков пищи в организме.
  • Гиподинамия – основной враг не только фигуры, но и здоровья. Если человек практически не двигается, его мышцы ослабевают. Это происходит и с мышцами брюшного пресса, а также с теми, которые управляют перистальтикой кишечника. Если кишечник атоничный, эвакуация пищи естественным путем замедляется и вызывает застой кала.
к содержанию ↑

 Запоры, вызванные заболеваниями

В некоторых случаях запоры вызваны не физическими причинами, а физиологическими. Например, после оперативного вмешательства организм человека не справляется самостоятельно с выводом продуктов распада. Это же состояние появляется при ряде заболеваний пищеварительных органов, когда организму не хватает ферментов для правильного расщепления и переваривания пищи.
Причиной возникновения проблем с выделением могут стать заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

к содержанию ↑

От каких продуктов запор

От каких продуктов запор

 

Мы очень часто забываем, что основной причиной наших болезней являемся мы сами.
Мы переедаем, едим на ходу, используем полуфабрикаты и искусственные продукты. Основными видами пищи, которые сами по себе могут стать причинами запоров, являются следующие:

к содержанию ↑

Злаки и овощи

  • Белый хлеб и любая выпечка из обработанной (отбеленной водородом) муки. Такие хлебобулочные изделия содержат в себе очень мало клетчатки, зато изготавливаются на грибках и дрожжах, которые провоцируют заселение кишечника инородной и зачастую патогенной для человека микрофлорой. Если раньше мука была из цельного зерна, смолотого вместе с оболочкой, то сейчас зерно обрушенное, то есть очищенное от наружного слоя, с большим количеством клетчатки. Без клетчатки хлеб становится не полезным продуктом питания, а балластом. Если же у человека имеется привычка есть много белого хлеба, да ещё и злоупотреблять сладкой выпечкой, обилие теста не может нормально усвоиться организмом. Запомните: слишком много высокоуглеводной пищи – главная причина возникновения запоров. Если же перейти на цельнозерновой хлеб или на выпечку из муки грубого помола, можно предотвратить это неприятное заболевание.
  • Макароны. Если есть их в умеренных количествах и не поливать тяжелыми жирными соусами, они не навредят, но если макароны низкого качества, да ещё и поедаются большими порциями и очень часто, проблем не миновать. Как и другие хлебобулочные продукты, макароны изготавливаются из муки. Для их создания необходима особая мука – из твердых сортов пшеницы. Она хорошо переваривается организмом и не создает проблем с пищеварением. Если же макароны сделаны из обычной муки, это может привести к трудностям с пищеварением, и, как следствие, к возникновению запора.
  • Манная каша, которая всегда казалась нашим мамам самой подходящей пищей для детей, на деле оказалась абсолютно бесполезной балластной едой. Она, как белый рафинированный сахар, содержит в себе только калории, откладывающиеся про запас на боках и животе, но не дающих энергии. В манной каше практически нет витаминов. Крупа для этой каши также изготавливается из очищенного, обрушенного зерна пшеницы, измельченного в крошку. Так как в этой каше практически нет клетчатки, она почти не двигается самостоятельно по кишечнику. Если не употреблять вместе с манкой грубые овощи или другие продукты, способствующие пищеварению, запоры могут стать хроническими.
  • Рис и отвар из него, а также продукты с большим содержанием этого злака могут провоцировать запоры, особенно если ими злоупотреблять. Этот продукт известен своими скрепляющим свойствами, поэтому использовать рис в пищу слишком часто не стоит. Уменьшить вредное свойство риса можно, добавляя в еду грубые волокна – овощи, приправы вроде васаби, имбиря, куркумы и карри, водоросли или применяя вместе с ним слабящие продукты – сливы, инжир, чернослив.
  • Блюда из картофеля. Они содержат много крахмала, который трудно переварить в больших количествах, особенно в присутствии животных жиров. Это тяжелая еда, злоупотреблять которой также не следует. Так как углеводы перевариваются долго, они задерживаются в организме. Если у человека имеются проблемы с пищеварением, у него лишний вес и атония кишечника, то переваривание больших порций картофеля может еще больше затянуться. Чем дольше пища находится внутри человека, тем больше шансов, что это закончится запором.
к содержанию ↑

Мясные и молочные продукты

  • Молоко и некоторые продукты его переработки. У ряда людей их использование приводит либо к сильному расстройству, либо к не менее сильному запору. Это связано с наличием, отсутствием или недостаточным количеством фермента, расщепляющего молочный сахар и жир. Чем жирнее молочные продукты, тем больше риск заболевания.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары. В них много экстрактивных веществ, которые действуют закрепляюще. Кроме бульонов, задерживать выведение продуктов переработки может вызвать обилие тяжёлой мясной пищи, особенно жареного и копчёного мяса.
к содержанию ↑

Ягоды и фрукты

  • К запорам может привести использование в пищу некоторых ягод и фруктов. К ним относятся: кизил, брусника, черника, черёмуха, кизил, гранаты, бананы и груши. Все они используются в народной медицине как скрепляющие средства, поэтому сами по себе, особенно при бесконтрольном употреблении, могут стать причиной образования проблем с пищеварением.
к содержанию ↑

Напитки и сладости

  • Некоторые напитки, особенно крепкие, могут стать причиной замедления вывода каловых масс. Это чёрный чай, кофе, какао, шоколад, красное терпкое и крепкое вино. Если у вас имеется склонность к запорам, избегайте слишком крепких настоек или уменьшайте употребление таких продуктов.
к содержанию ↑

 Другие причины возникновения запоров

  • Питание всухомятку, нарушение режима приёма пищи, недостаточное количество выпиваемой чистой воды – прямой путь к развитию хронических запоров.
  • Использование некоторых видов лекарств также могут вызвать эту проблему. Многие препараты обладают такой способностью при долгом приеме, или же больной дает индивидуальную реакцию на эти средства. Причиной запора может стать и увеличение рекомендованной дозы, а также одновременный прием нескольких лекарств сразу.
к содержанию ↑

 Лекарства – причины запоров

  • Антациды.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики, особенно последнего поколения.
  • Антидепрессанты.
  • Препараты от повышенного артериального давления.
  • Лекарства, применяемые при болезни Паркинсона.
  • Противоэпилептические, противосудорожные препараты.
  • Наркотические анальгетики.
  • Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Противогрибковые средства.
  • Препараты железа.
  • Гормональные средства (гестагены).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Лекарства от язвы.
  • Препараты против туберкулеза.

Как видите, список лекарственных средств очень велик, однако он вовсе не означает, что все эти лекарства могут стать причиной запора. Это очень индивидуальная реакция, поэтому при приеме таких препаратов нужно обращать особенное внимание на состояние пищеварения и вовремя принимать меры. Иногда достаточно бывает просто ввести в свое меню некоторые продукты питания, способствующие хорошей очистке организма от остатков пищи.

к содержанию ↑

 Как избавиться от запоров без медикаментов

Чтобы избавиться от запора и наладить правильное функционирование кишечника, необходимо как можно быстрее принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к медикаментозным средствам, есть и более простые проверенные методы:

  • Столовая ложка растительного масла натощак.
  • Питье умеренно горячей воды мелкими глотками утром до еды по методу йогов.
  • Отвар льняного семени. Как вариант можно посыпать семенем салаты – оно придает им приятный ореховый привкус.
  • Отвар крушины, жостера или листа сенны. Это достаточно мощные природные слабительные средства, которые могут вызвать боли и брожение в организме.
  • Простые физические упражнения и даже прогулки могут стимулировать налаживание стула.

Самым важным средством профилактики и избавления от запора – правильное, рациональное и своевременное питание. В вашем рационе, мой читатель, должно быть много овощей, каш из цельных круп, цельнозерновой хлеб, то есть продукты, богатые клетчаткой.

Избавлению от запоров способствует употребление капусты, инжира, чернослива, абрикос, слив, яблок некислых сортов.

Кефир от запора

 

Подробно я рассказала о том, как питаться при запоре в этой статье.
Теперь вы знаете, от каких продуктов запор. Мой друг, наладьте свое питание, и вы будете здоровы, красивы и молоды, и никогда не столкнетесь с такой неприятной и «стыдной» проблемой, как запор.

20 комментариев: От каких продуктов запор вы узнаете прямо сейчас!
Страница 1 из 11
  • Виктор говорит:

    Мучное, рис, картофель — ну ладно, я как-то был готов к этому морально. Но манная каша! Любимое с детства блюдо, которое я часто готовлю и своему сыну. А еще черника, бананы и груши… Мне казалось, что фрукты-то я могу есть в любых количествах… Груши я особенно люблю. Даже не знаю, что и сказать. Я в шоке. Но видимо лучше знать даже неприятную истину, чем беспечно пребывать в неведении. Спасибо, что открыли мне глаза.

    Ответить
  • london2013 говорит:

    Никогда бы не подумала. что продукты которые мы употребляем каждый день так вредны для нашего организма. И могут привести к таким страшным последствиям. Единственное что нужно — это следить за своим питанием. И тогда все будет хорошо.

    Ответить
  • Евгений говорит:

    В статье допущена маленькая неточность. Колит — это заболевание не тонкого, а толстого кишечника, которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки его стенок. Действительно, некоторые разновидности колитов часто сопровождаются запорами. В этих случаях колиты и, как следствие, запоры возникают из-за недостатка в рационе пищи, богатой клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Если существует предрасположенность к запорам, один прием пищи в сутки следует делать полностью вегетарианским. А вот от сдобы, например, придется отказаться.

    Ответить
  • kvitka говорит:

    Перечень вредных продуктов просто поражает. Даже и не думала что манная каша такая вредная. Даже и не знаю чем питаться каждый день. Только каши и отварная курица. Остальное как оказывается не слишком полезно. Картошку и жирное мяско получается только по праздникам можно себе позволить и то чуть чуть.

    Ответить
  • Валентина говорит:

    Кажется — не особо и сложный вопрос — от каких продуктов запор ?…Ну и что там узнавать…Но это на первый взгляд, а вот о груше мы слышали (поговорка о муже и груше у всех на слуху)… А вот гранат не особо и положительно ,оказывается , может влиять на наш кишечник! Гиподинамия -не самое лучшее для кишечника . Так что статья очень полезная!

    Ответить
  • Наташа говорит:

    Достаточно неожиданный перечень продуктов. А мне вот интересно, а что вообще можно считать запором? Я например по большому вопросу хожу раз в два-три дня, без каких-либо неудобств и проблем. Мне даже во время беременности прописывали лёгкое слабительное, узнав об этой особенности, однако ситуацию это почти не поменяло. Так что это запор или особенность организма?

    Ответить
  • Наталья говорит:

    Да, на счет манной каши я тоже была удивлена. Оказывается она безполезна и не нужна нашему организму, и даже вызывает запор. Но как? Ведь наши заботливые мамы и бабушки считали манку самой первой и полезной едой для детей. По-поводу остальных продуктов в принципе согласна, есть о чем задуматься и пересмотреть свой рацион питания. Статья многое открыла для меня, спасибо!

    Ответить
  • Оксана говорит:

    Перечень продуктов немного удивил — у здорового человека от них запоров, вроде, быть не должно. Если не поедать вёдрами, конечно. Мои личные наблюдения — запор это лучший друг многих диет — пробовала белковую диету -там беда с запорами просто, никакие овсяные отруби и семена льна не спасают, только таблетки слабительные. А вот если этот белок ( в моём случае отварное мясо или птица) употреблять с картофелем или макаронами, всё отлично со стулом — парадокс?

    Ответить
  • Денис говорит:

    Реально удивлен, очень часто готовим и рис и манку, про картофель и макароны вообще молчу, наедимся от пуза, а потом удивляемся, что за атомная война в желудке, правильно пишет автор статьи, везде нужна мера, тогда ни каких проблем не будет! С лекарственными препаратами всегда надо быть осторожным, по моему общеизвестный факт, что «одно лечим другое калечим», я лично стараюсь по меньше употреблять лекарств, все более склонен к «бабушкиным» рецептам! Автору спасибо, полезная и познавательная статья!

    Ответить
  • Евгений говорит:

    В любом случае, перечень продуктов, способных спровоцировать запор, не может фигурировать постоянно и в больших количествах в меню рационального питания. А некоторые из них — например, фастфуд, и вовсе исключены из этого меню. При этом следует принять во внимание, что качество и ассортимент потребляемой пищи — одна из важнейших, но все же не единственная причина образования запора. Начинать нужно с техники приема пищи — ведь процесс ее переваривания начинается с измельчения и смачивания слюной при пережевывании в ротовой полости. Гастроэнтерологи считают, например, что при пережевывании одного небольшого кусочка пищи требуется совершать не менее 40 жевательных движений.

    Ответить
  • Натали говорит:

    Перечитала статью, но так и не поняла, от чего у меня бывают запоры, притом постоянно и до тех пор, пока не выпью «Пиколакс». Питание вроде бы нормальное. Продукты о которых упоминается в статье, ем в норму и не каждый день. Исключение составляет лишь картофель, у нас каждый день в различном виде: жареный, пюре, соус, различные супы-борщи.. Но ведь без него никуда, у нас это вроде бы как обязательный продукт. По поводу подвижности — у меня работа такая, что и присесть иногда некогда. Заболеваний вроде бы никаких нет. Разве что геморрой, так он у меня лет с 18 ( мне сейчас 57 лет). А запоры мучают уже лет 8. Может быть подскажете, что же мне делать, как избавиться от этого заболевания?

    Ответить
  • Свелана говорит:

    Ни сколечко не сомневаюсь что все советы полезны и профессиональны, но даже если придерживаться всех рекомендаций на все 200%, все равно все будет зависеть от конституции человека и конечно же обстоятельств

    Ответить
  • fortheart говорит:

    мда.интересная статейка))).Сам питаюсь не правильно,постоянные перекусы фаст-фудом между парами в универе могут привести к запору.Боюсь чтобы такого не произошло,буду с дому брать что-то жидкое.Полно знакомых с такими проблемами,что же,порекомендую им эту статью.

    Ответить
  • Николай говорит:

    Если учесть, что в настоящее время от запора страдает большинство людей, причём, не только преклонного возраста, понятно, насколько нужна и полезна данная статья. Тем более, что заболевание вызвано как правило, неправильным питанием и употреблением „неправильных“ продуктов. Кажется, все мы всё знаем. Но, читая статью, приходишь к выводу, насколько мы безграмотны в этом вопросе. Кто из нас знал, например, о том, что к разряду продуктов, которые нужно удалить с обеденного стола, является манная каша или так нами любимое картофельное пюре. В статье рассказано, от каких продуктов следует отказаться, каким из них отдать предпочтение, а также, насколько полезны регулярное употребление воды, физические упражнения.

    Ответить
  • Wera говорит:

    Долгое время пила антибиотики, потому что постоянно простывала. И только недавно узнала, что лекарства могут быть причиной запоров. Особенно, если таблетки глотать бесконтрольно. От запоров я пью отвар льняного семени, хорошее средство, главное- никакой химии. И вообще теперь слежу за питанием и стараюсь лекарства пить только по необходимости. Статья понравилась- информативна. А, как говорится, предупрежден- значит, вооружен.

    Ответить
  • Роман говорит:

    Запор это проблема и питания и режима и проблема эта очень актуальная, так как стоит оглянутся вокруг и сразу видишь как много людей с просто гигантскими животами наполненными явно не манной небесной. Кстати при вскрытии таких людей можно обнаружить до 40 кг каловых масс. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами вызывающих запоры, тем более что они всем хорошо известны. Ну и режим тоже нужно соблюдать и пить побольше чистой воды.

    Ответить
  • Саша говорит:

    Не думал что от стольки продуктов может быть запор. Сколько ел их, ничего подобного не замечал, конечно бывали небольшие проблемы с желудком, но мне казалось это не из за данных продуктов, а просто из за смешивания некоторых из них)
    Но вообще конечно списочек отличный, буду брать его на заметку, чтобы в дальнейшем избежать всего этого

    Ответить
  • Сергей говорит:

    А вот Борису Моисееву запоры совершенно не страшны, я так думаю. А интересно бы у него самого спросить по этому поводу, нет конечно это не панацея от запоров, Боже упаси, все таки советую придерживаться диеты и не перенимать опыт от Моисеева.

    Ответить
  • аня говорит:

    Замечательная статья, все понятно расписано.

    Ответить
  • Алла говорит:

    Я знаю от чего появляются запоры, самая основная причина это плохой рацион питания. Я самый большой любитель макдональдсов и фастфуда. Постоянно беру большой жирный бургер на обед и ужин. Ну не люблю я другую еду. И тут бац начали появляться запоры и дикая тяжесть в животе. Ну это конечно не такая уж прям ужасная проблема, запоры бывают у всех, но не приятно, ну в общем, сами понимаете. В аптеке посоветовали тримедат пить. Вот спазм в животе за раз как рукой сняло,  запоры уходили постепенно. Но самое главное, что лекарство не нужно принимать во время еды, а то знаете некоторые лекарства такое послевкусие оставляют, ужас просто, а эти таблетки, нормально))

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *