Пища для ума существует!

Пища для ума существует!

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

питания для мозга
Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

Это интересно!

Шахматысамый интеллектуальный вид спорта. Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты;
  • хлопья с молоком;
  • шоколад;
  • творог;
  • мясо.

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно. Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию. В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

к содержанию ↑

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

к содержанию ↑

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности. Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей. Однако не все жиры вредны.

к содержанию ↑

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

к содержанию ↑

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

к содержанию ↑

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов. Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах. Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

к содержанию ↑

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Пища для ума: питание для мозга

к содержанию ↑

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

к содержанию ↑

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

к содержанию ↑

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

к содержанию ↑

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Орехи для мозга

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

к содержанию ↑

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

к содержанию ↑

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

к содержанию ↑

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

к содержанию ↑

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

к содержанию ↑

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!

Пища для ума существует!Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

 

 

 

26 комментариев: Пища для ума существует!
Страница 1 из 11
  • Анжела говорит:

    Все хорошо в меру и как бы не был полезен продукт (любого происхождения -растительного или животного, разницы нет) злоупотреблять не стоит. Вот казалось бы-грецкий орех полезен для мозговой деятельности ,но вот попробуйте переедать (есть и такие диеты , и их еще и рекомендуют некоторые умельцы!) сомневаюсь что в итоге это положительно скажется на вас.

    Ответить
  • Killerparanoik говорит:

    Действительно, правильно питаться — это целая наука. Вроде многое из полезного я употребляю в пищу, однако, туда же попадает и вредное. Хотелось только уточнить один показатель, а именно как, хотя бы приблизительно, вычислить суточную норму потребления для себя? Или к данному вопросу стоит подходить «опытным путем»?

    Ответить
  • Александр говорит:

    Интересное начало статьи — о экзамене. Помню, когда учился я, а мне тоже 45 лет, есть перед экзаменом абсолютно не хотелось. Да и некогда было, готовили шпоры, что-то лихорадочно читали. Сейчас у меня студентка дочь. Сплошное неправильное питание!

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    во истину, полезная статья, читала раньше о пище для ума, но в этой статье «Пища для ума существует!», собрано все вместе и структурированно, да и плюс есть новенькие факты о которых не слыхала ранее. На пример что жиры – это мозговой тормоз, я этого не знала и то что авокадо – улучшает мозговое кровообращение то же услыхала впервые.

    Ответить
  • Алина говорит:

    Из всех перечисленных продуктов у меня со всеми сложилось, кроме морепродуктов. Почему-то не лежит душа к ним, и желудок тоже.:) Очень люблю орехи, стараюсь ними восполнить недостаток полезных жирных кислот, шоколад у меня продукт №1, хотя и отговаривали меня все с детства, но, слава богу, ничего у них не получилось.) В питании есть одно пристрастие у меня — это кофе. Насколько он полезен вообще? В инете пишут разное.
    Спасибо за полезную статью. Не зря ведь говорят, что человек — это то, что он ест… как-то так.)

    Ответить
  • Олег говорит:

    Огромное спасибо автору сайта! Как четко и лаконично, с какой любовью и профессионализмом изложена информация! Ничего лишнего, все по полочкам, как и подобает врачу – точно в цель. А относительно пищи для ума. Что ж, и у меня сохранились школьные воспоминания, когда ничего из программы в голову не лезло, если с утра не выпил сладкого чаю. Но это, скорее всего, было возрастное, хотя запомнилось на всю жизнь. Хочу еще раз поблагодарить создателя сайта и пожелать всего самого наилучшего! Ведь вокруг столько псевдонаучной информации, а на таких сайтах останавливаешься, и уходить не хочется! Спасибо!

    Ответить
  • Ирина говорит:

    Очень актуальная тема «Пища для ума существует!». В наше время чипсов, сухариков и фастфуда, не лишне напомнить о полезных продуктах. Мне, как маме школьника, очень полезна и интересная Ваша статья. Чередуя «правильные» продукты можно облегчить сыночку запоминание правил, стихов и иностранного языка. А с Вашим завтраком для ума (сок, банан, овсянка и орехи) нам не страшны никакие стихи.

    Ответить
  • Юрий Викторович говорит:

    Теперь буду знать, что для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов. Но в целом для всех возрастов пищей для ума будут морепродукты, мясо, шоколад, творог и хлопья с молоком. Спасибо большое за полезный совет!

    Ответить
  • Елена говорит:

    Нам еще в школе на выпускных экзаменах, которые писались 4-6 часов, раздавали по кусочку шоколадки. Поэтому о пользе этого продукта для умственной деятельности я знаю со школы. Но я даже предположить не могла, что жирная рыба и белковая пища тоже положительно влияют на работу мозга. В любом случае все перечисленные продукты полезны и для других органов нашего организма, и есть нужно их почаще.

    Ответить
  • Наташа говорит:

    А я всегда перед экзаменом съедала плитку шоколада. Отлично помогает и для улучшения умственной деятельности, и для поднятия настроения. А своё утро я всегда начинаю с чашечки кофе. Хоть и бытует мнение, что кофе вреден, но без чашечки кофе с утра я весь день сама не своя. А вот о том, что яйца тоже очень полезны для ума я услышала в первый раз.

    Ответить
  • london2013 говорит:

    Еще г=наши бабушки говорили, чтобы хорошо выучить стих нужно положить книжку под подушку. До сих пор не знаю как это помогало, но поэзия действительно лучше запоминалась. Может это самовнушение??

    Ответить
  • Евгений говорит:

    Чтобы обеспечить нормальную деятельность мозга долгие годы, конечно, его нужно питать. В общем случае, нужен режим здорового и сбалансированного питания, снабжающий необходимыми веществами организм в целом и нормальное кровообращение. А вот, если речь идет о том, чтобы стимулировать особый режим работы мозга, подстегнуть себя, требуется кофе и шоколад, о которых, в частности, говорится в статье. Только злоупотреблять этим не стоит.

    Ответить
  • Анатолий говорит:

    Для совершения любой работы требуется энергия, и мыслительная деятельность не является исключением. Главный источник энергии для мозга – глюкоза. Ее поставляют различные продукты, богатые углеводами.Поэтому мозг нужно постоянно питать углеводами и тренировать. А вот подстегивать мозг кофе или шоколадом часто не стоит, я думаю. Медленными, более полезными, углеводами богаты картофель, каши, бобовые, макаронные изделия, хлеб — вот этим ,я думаю, будет лучше питаться.

    Ответить
  • Сергей говорит:

    Наблюдения студенческой поры жизни, когда катастрофически не хватает времени на подготовку к экзаменам! Привлекаем пищу для ума в виде больших таблеток глюкозы… Кроме этого, наш сокурсник, родители которого жили на побережье Азовского моря нас регулярно перед экзаменами снабжал грецкими орехами, которых в избытке привозил после поездки домой на побывку. В отличие от нас, привозивших из дому мешки с картошкой, он тащил хрустящие мешки с орехами! Может, поэтому наша группа, всегда сдавала экзамены своевременно и с первого раза.

    Ответить
  • Николай говорит:

    Читая статью, пришёл к выводу, что кушать можно всё, но в меру, отдавая предпочтение тем продуктам, которые оказывают полезное воздействие на мозг. Главное, по-моему, не только в том, что пища для ума существует, и она должна постоянно присутствовать в рационе человека, а в том, чтобы на столе было ничтожно малое количество вредных для нашего мозга продуктов. Спасибо, Татьяна, за умную, своевременную и очень нужную людям статью.

    Ответить
  • Виталий говорит:

    Отличная статья! Решил на себе испытать,включу в рацион продукты,которые написаны в статье.Про результат напишу позже.А вообще, мы уделяем много внимания удовлетворению физиологических потребностей, но о пище для ума задумываемся не часто. Дело тут не слабых интеллектуальных способностях, а в нашей лени – пичкать разум увеселительными материалами гораздо проще, чем поразмыслить над прочитанной книгой.

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    Еще есть много всяких лекарств,которые повышают работоспособность мозга,но это опять таки все таблетки садят печень.Учитывая нашу обстановку в стране,врятли многие из нас могут себе постоянно позволить орехи,тоже авокадо или морепродукты.Ими особа не наешься,а большое количество не купишь,по карману бьет.Разумеется что-то себе не купишь,а ребенку покупаешь растущий организм как -никак.Стараемся есть пищу для ума,не всегда возможнасть есть.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Ну, вот! Наконец-то я нашла самую прекрасную статью в сети Интернет и питании, способствующем работе головного мозга! Сразу показала ее сыну. Как они питаются в последнее время? Постоянные чипсы, сухарики, перекусы на ходу… Хоть в нашей семье все ратуют за здоровое питание и не имеют вредных привычек, сына нужно убеждать есть полезную пищу. Стали замечать повышенную утомляемость, пониженное желание учиться после каникул, сонливость во время уроков. Неделя после прочтения – сын начал меняться в другую сторону. Добавили (убедили есть) в рацион орехи, стали больше уделять внимания салатам и рыбе. А о шоколаде и беспокоиться не нужно – и так его ест, как все детки. Спасибо огромное за такие статьи, которые помогают мамам следить за правильным развитием детей!

    Ответить
  • Александр Сенченко говорит:

    Ну для мозга есть куча различных фруктов и вообще всяческой еды. Можно вот рыбу кушать, благодаря её полезным свойствам она помогает работе мозга, плюс можно есть сладкое, но опять же оно крайне вредное, так что баловаться с ним часто нельзя, да и фигуре вредно, но это уже для девушек. А так можно целые блюда делать для питания мозга, только правильно сочетать всё надо, чтобы не навредить.

    Ответить
  • Алексей говорит:

    Самая лучшая пища для ума (на все времена) — это книги. Когда «вымрет» поколение, обучавшееся еще в советской общеобразовательной школе никакие орехи с медом уже не помогут. Такое ощущение, что нынешним ученикам, с презрением относящимся к русскому языку и литературе ум вообще не требуется. Было бы побольше «гаджетов»…

    Ответить
  • Оксана говорит:

    Все перечисленные в статье продукты входят в мой список самых любимых :). А ещё мёд, только настоящий, без термической обработки очень хорош для памяти — когда я была студенткой, моя бабушка, а она медик по образованию, всегда утром на завтрак к разным кашам или творогу добавляла мне большую ложку мёда. «Изумрудный суп» очень заинтересовал — мне кажется, это не только пища для ума, но и хороший диетический вариант первого блюда. Завтра же приготовлю:).

    Ответить
  • pius80 говорит:

    Очень интересная статья именно для тех, кто ведет активный образ жизни. Но не одна только пища способствует укреплению нервной системы и нормальной деятельности головного мозга и его коры. Главный враг нервной системы , а так же «верный друг и соратник» инсульта — стресс. Многочисленные нервные напряжения, усталость, нервные срывы, а тем более — психические заболевания, очень сильно повышают возможность возникновения инсульта. Добавим сюда сигареты и спиртное. Так же, очень влияет экологические проблемы. Воздух, в котором понижена концентрация кислорода, кране негативно влияет на нервные клетки. Вот почему, так полезно гулять в лесу или в парке.

    Ответить
  • vika1ger говорит:

    Очень полезная информация. Я начала замечать, что с возрастом память начинает ухудшаться. Особенно я столкнулась с необходимостью изучения иностранного языка, и мне тяжелей усваивать и запоминать информацию, чем раньше. Конечно, деятельность мозга нужно чем-то стимулировать, а препаратами не хотелось бы. Статья Пища для ума существует! как раз помогает разобраться какое натуральное питание нужно для мозга, чтобы ввести его в свой рацион.

    Ответить
    • Татьяна Оттепель говорит:

      Вы-молодчина, что изучаете новый язык! Тем самым вы заставляете работать «молчащие» клетки мозга, которые до сей поры не использовались.
      Происходит РЕЮВЕНИЛИЗАЦИЯ, когда мозг становится таким же восприимчивым, как у детей! Принуждая мозг постоянно «трудиться», вы дарите себе еще шесть дополнительных лет жизни! Здорово, правда?

      Ответить
  • Алиса говорит:

    О том что глюкоза – энергетический материал, мы безусловно знаем все ,а если вы еще и сладкоежка, как я , то такая пища для ума станет вашим фаворитом =).Вот теперь я еще с большим удовольствием буду употреблять полезные и вкусные завтраки в виде фруктов и соков (ведь они очень полезны для развития умственных способностей)! Ну а батончиком в виде перекуса , с высоким содержанием орехов, можно порадовать наших детей-думаю они оценят по достоинству. Очень полезная статья.

    Ответить
  • Роман говорит:

    Тоже не раз замечал, что продукты имеющие формы той или иной части тела почему то лучше всего действуют как раз именно на эту часть тела, если их есть в большом количестве. Наверно так и должно быть устроено природой, что бы существо ело именно то, чего ему не хватает. Кстати не знал что жиры это тормоз мозговой активности, все таки это наверно больше к животным жирам относится, а не к растительным.

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *