Диета по Певзнеру 5 п при панкреатите

Диета по Певзнеру 5 п при панкреатите

Сегодня поговорим, как правильно питаться при панкреатите. Заболевание очень коварное. Боли при обострении адские. А панкреонекроз может убить. У кого болела поджелудочная железа? Диета при этом заболевании играет особую роль. Часто она буквально продлевает жизнь больному.

При слове «диета» многие из нас рисуют в воображении сплошные ограничения и запреты. Отчасти это верно, поскольку диетическое питание предполагает соблюдение определенных принципов. Диета по Певзнеру 5п исключением не является.

Такая диета позволяет употреблять в пищу очень многие продукты, а основные принципы касаются лишь способа их приготовления. Кроме того, она позволяет осуществить сбалансированное питание с соблюдением всех необходимых для здоровья пропорций.

Диета по Певзнеру 5п при панкреатите

Диета по Певзнеру 5п  широко применяется при обострении хронического панкреатита, а также при ремиссии, когда болезнь не проявляет себя. Такое питание позволяет обеспечить щадящий режим работы кишечника и нормализовать функцию поджелудочной железы.

Диета не имеет временных ограничений и назначается в зависимости от того, в каком состоянии другие органы и системы, на то время, которое требуется для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Основой этого режима питания является уменьшение потребления жиров и углеводов, в то время как предпочтение важно отдавать белковой и растительной пище.

Итак, вас беспокоит поджелудочная железа? Диета по Певзнеру 5п для вас! Читайте и запоминайте.

Энергетическая ценность и химический баланс рациона

  1. Углеводы. Допускается не более 30-40 гр. сахара.
  2. Белки. 100-120 гр., при этом важно соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения – необходимо, чтобы первые составляли 60% от общего объема в сутки.
  3. Жиры. 70-89 гр., растительные из которых составляют от 15%.
  4. Поваренная соль. 0,1 гр., при этом следует учитывать количество соли в любых блюдах, минеральной воде.
  5. Жидкость. Не менее 1,5 литров чистой жидкости.

Энергетическая ценность рассчитывается в зависимости от веса больного, степени физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма, в среднем этот показатель равен 2500 Ккал.

к содержанию ↑

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на широкое разнообразие блюд, соответствующих требованиям и допустимых к употреблению, существует несколько строгих правил, которые касаются любых продуктов.

Поджелудочная железа диета 5п

Нельзя:

  1. Употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда – поджелудочная железа этого «не любит».
  2. Питаться жареными продуктами — это слишком тяжелая пища.
  3. Допускать чувство сильного голода. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на железу и кишечник была минимальной.

Важно питаться 5-6 раз в день порциями маленьких объемов, а блюда должны быть близкими к температуре тела.

Разрешенные к употреблению продукты термически обрабатываются только с помощью варения, парения, запекания. На столе готовые блюда предпочтительнее измельченными.

к содержанию ↑

Что нужно есть?

  1. Нежирные сорта мяса, птицы. Телятина и нежирная говядина, кролик, из птицы -индейка, курица. Важно выбирать филейную часть, поскольку она содержит минимум жира и не имеет прожилок. С птицы предварительно снимать кожицу. Наиболее рекомендованы котлеты или приготовленное рубленное мясо.
  2. Рыба. Минтай, лещ, треска, а также навага, щука и др. В отношении этого продукта действуют правила, распространяющиеся на мясо – нежирный сорт и приготовление согласно правилам.
  3. Крупы. Гречка, овсянка, манка, рис подходят для приготовления каши, она не должна быть рассыпчатой – лучше, если она будет иметь тягучую консистенцию. Приготовление может потребовать только воды или разведения напополам с молоком (нежирным), кроме того, крупы добавляют в супы, блюда для перекуса, десерты.
  4. Яйца. Можно есть сваренные всмятку, а также готовить омлет (использовать 2 белка).
  5. Молочные продукты. Кефир, нежирный сыр, простокваша, творог, а также сметана с целью заправки основного блюда или в качестве соуса. Необходимо выбирать молочную продукцию с низкой жирностью, а также не забывать исключать сахар.
  6. Овощи. Рекомендуется  употребление кабачков, тыквы, цветной капусты, а также моркови и свеклы, но только термически обработанные.
  7. Супы. Желательно использовать вегетарианские блюда, а также протирать ингредиенты.
  8. Фрукты. Важно отдавать предпочтение яблокам (некислым), сливам, а также абрикосам и грушам, при этом их лучше предварительно запекать.
  9. Напитки. Показано употребление молочного и простого чая (он не должен быть крепким, разрешен черный и зеленый сорта), отвара шиповника. Кроме того, показано употребление компотов из сухофруктов, овощных и фруктовых соков из плодов, разрешенных к употреблению.
  10. Масло. Разрешается готовка блюд с использованием сливочного (30 гр.), оливкового, растительного масел (15 гр.).
к содержанию ↑

Что можно есть?

Помимо блюд, показанных к употреблению при панкреатите согласно столу № 5, существует список продуктов, употреблять которые необходимо только в определенном количестве или при определенных условиях.

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны быть выпечены из муки 1 или 2 сорта, желательно есть только вчерашний или немного подсушенный хлеб, несладкие печенья и несоленые сухари.
  2. Вермишель. Разрешено добавление в супы вместе с овощами.
  3. Желток яичный. Допускается употребление одного желтка в сутки (только термически обработанного – в омлете, вареное, в запеканке и т.д.).
  4. Репчатый лук. Не более 15 гр. в день, при этом важно предварительно обработать его горячей водой.
  5. Картофель и капуста. Разрешается без фанатизма, в малых количествах, при этом важно отследить реакцию организма на употребление этих продуктов. Также можно принимать томаты.
  6. Сладости. Желе и муссы фруктовые, ягодные должны быть полусладкими – важно не превышать суточный объем сахара при приготовлении.
к содержанию ↑

Что нельзя есть?

Теперь вы знаете, что можно есть при панкреатите. Список продуктов я привела выше.

Но диета по Певзнеру 5п предполагает строгие ограничения в отношении некоторых продуктов:

  • хлеб ржаной, а также свежий пшеничный;
  • выпечка;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы;
  • жирные продукты, сорта рыбы, мяса;
  • икра;
  • маринады;
  • субпродукты (печень, легкие, почки и т.д.);
  • бобовые (в связи с реакцией организма в виде повышенного газообразования);
  • баклажаны, редис, шпинат, сладкий перец, редька;
  • щавель;
  • грибы;
  • бананы, финики, инжир, виноград (в том числе его сок);
  • сладости – шоколад, варенье, мороженое;
  • копченая продукция;
  • приправы и пряности острые, чеснок;
  • сало;
  • колбаса, консервы;
  • кулинарный жир.

Из напитков строго запрещено употребление кофе, какао, газировки, спиртного.

Несмотря на то, что список запретов достаточно внушителен, диета № 5 позволяет достаточно разнообразно и вкусно питаться.

к содержанию ↑

Стол 5п: меню на неделю

Вот несколько вариантов меню на неделю диеты по Певзнеру 5п. Выбирайте, какой нравится больше!

Стол 5п меню на неделю

к содержанию ↑

Понедельник

Завтрак – омлет из 2 белков и 1 желтка, отвар шиповника.

Второй завтрак – запеченная груша.

Обед – борщ, рыбные тефтели, рис отварной.

Полдник – сухарики, стакан молока.

Ужин – небольшой кусочек отварной куриной грудки, овсяная каша, черный чай.

Второй ужин – стакан кефира 1% жирности.

к содержанию ↑

Вторник

Завтрак – манник с добавлением изюма, ягодно-творожный пудинг, чай с молоком.

Второй завтрак – капуста отварная с добавлением риса.

Обед – вегетарианский суп, голубцы (мясо должно быть отварным), сметана для соуса, ягодный кисель.

Полдник – творог, компот из сухофруктов.

Ужин – молочная каша рисовая, стакан минеральной воды.

Второй ужин – стакан морковного сока.

к содержанию ↑

Среда

Завтрак – сырники с курагой, кусочек сыра, стакан чая из шиповника.

Второй завтрак – каша гречневая, яблочный сок.

Обед – котлеты из говядины с небольшим количеством хлеба, тыквенная каша на гарнир, зеленый чай.

Полдник – рисовый пудинг.

Ужин – запеканка из овощей и филе курицы, предварительно отваренного, чай.

Второй ужин – ягодный морс, несладкое печенье.

к содержанию ↑

Четверг

Завтрак – омлет из 2 белков с добавлением томатов, стакан чая.

Второй завтрак – винегрет (без добавления соленых огурцов, квашенной капусты), хлеб.

Обед – треска на пару, рисовый суп, томатный сок.

Полдник – ягодное желе, чай.

Ужин – салат свекольный с черносливом, говяжье мясо рубленое отварное, молочный чай.

Второй ужин – стакан ряженки.

к содержанию ↑

Пятница

Завтрак – манная каша, хлеб с сыром, чай.

Второй завтрак – Творог и сметана, тыквенный сок.

Обед – овощной вермишелевый суп, отварной судак с тушеными овощами (цветная капуста, кабачок), свежие фрукты, чай.

Полдник – теплый салат из моркови, кисель ягодный.

Ужин – крупеник из творога и гречки, зеленый чай.

Второй ужин – стакан молока, сухари домашние.

к содержанию ↑

Суббота

Завтрак – пудинг из творога, стакан молока.

Второй завтрак – пюре морковное с джемом из фруктов (домашнего приготовления).

Обед – вегетарианский борщ, котлета из индейки паровая, стакан чая с лимоном.

Полдник – кисель ягодный.

Ужин – сырный суп с добавлением макарон, салат тыквенный с яблоками, чай с ложкой меда.

Второй ужин – стакан ряженки.

к содержанию ↑

Воскресенье

Завтрак – каша молочная овсяная, протертые фрукты с творогом, стакан киселя.

Второй завтрак – яблоко запеченное.

Обед – кабачковый суп, кролик запеченный в сметанном соусе, гречневая каша, чай.

Полдник – творожный мусс без сахара, сок морковный.

Ужин – кнели рыбные, рис, чай с лимоном.

Второй ужин – стакан фруктового киселя.

к содержанию ↑

Стол 5п (диета): рецепты блюд

Теперь вы знаете примерное меню на неделю стола 5п. Остановимся на рецептах самых вкусных блюд.

к содержанию ↑

Первые блюда

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты: 2 моркови среднего размера, 250 гр. картофеля, 0,7 л. бульона овощного, 2 стебля сельдерея, 1 ст. л. масла оливкового, половина небольшой луковицы.

Приготовление: лук мелко покрошить, обдать горячей водой, разрешается немного подсушить его на сковороде с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь бульон, добавить лук, нарезанные кубиками овощи, варить 40 минут, добавить немного соли. После готовности взбить с помощью блендера. Такое блюдо можно есть с приготовленными заранее сухариками.

Борщ

Ингредиенты: свекла, картофель (по 1-2 шт.), лук (1/2 головки), морковь (1 шт.), капуста (300 гр.), петрушка по вкусу, соль, вода (1,5 л.).

Приготовление: промытую и почищенную свеклу отварить до полуготовности, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и морковь. Довести до кипения свекольный бульон, в него положить нарезанный кубиками предварительно очищенный картофель, через 10 минут добавить нашинкованную капусту, по ее готовности – морковь и лук. В последнюю очередь добавить тертую свеклу, затем – соль. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой, по желанию можно заправить блюдо нежирной сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

Суп с овсяными хлопьями при панкреатитеИнгредиенты: овощной бульон – 1л., морковь крупная – 1 шт., овсяных хлопьев 100 гр., чернослив (предварительно удалить косточки) – 100 гр., зеленое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ч.л., при желании можно добавить ореховое масло – 2 ст.л.

Приготовление: чернослив замочить в кипяченой воде на 15 мин., затем слить воду и порезать. Яблоко и морковь очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Соединить ингредиенты и отварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Овсяные хлопья залить кипящей водой и варить несколько минут, затем протереть через сито вместе с отваром. После – добавить к ним чернослив, морковь и яблоко, соль, довести до кипения и снять с огня.

 

к содержанию ↑

Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты: мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.

Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.

Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Треска на пару

Стол 5п диета рецепты блюд

Ингредиенты: 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.

к содержанию ↑

Салаты и блюда на полдник

Теплый морковный салат

Ингредиенты: морковь – 250 гр., кабачок – 200 гр., сливочное масло – 1 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л., 1 щепотка морской соли.

Приготовление: нарезанную кружками морковь поместить в паро- или мультиварку, готовить 5 минут. (Альтернативой является запекание), затем кабачки обработать аналогичным образом (но не дольше 3 минут). Затем приготовить соус для заправки: разогреть сливочное масло, влить в него лимонный сок, добавить немного соли. После – заправить и подавать салат теплым.

Крупеник из гречи и творога

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 200 гр. творога, ½ стакана сметаны (1-2 ч.л. могут быть использованы для смазывания уже готового блюда), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (если суточная норма сахара не была превышена ранее).

Приготовление: гречу отварить (приготовить обычную гречневую кашу на воде), в остывшую кашу поместить остальные ингредиенты, выложить в форму для запекания, готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Рисовый пудинг

Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан риса, немного сахара, изюм – по вкусу.

Приготовление: рис промыть, варить в кипятке около 10 минут. затем слить воду и залить рис подогретым молоком, варить, постоянно помешивая, 25 минут. После добавить яйца и щепотку сахара, изюм, перемешать, выложить в форму для запекания (ее можно смазать небольшим количеством масла и сухарями), готовить в течение 30 минут.

Несмотря на кажущиеся сложности с приготовлением десертов, существует большое количество рецептов, не противоречащих правилам стола № 5 п, поэтому можно время от времени разнообразить свой рацион вкусными блюдами:

Творожное желе

300 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, 1 пакетик желатина, 2 яблока и 1 груша.

Приготовление: фрукты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и запечь, после – измельчить в блендере или протереть с помощью сита. Творог измельчить аналогичным образом и смешать с молоком.

Желатин развести в теплой воде, немного подогреть для лучшего растворения, смешать с творогом и полученным пюре, поставить в холодильник. Такое блюдо застывает несколько часов.

Клюквенный мусс

Клюквенный мусс при панкреатите

Клюква (30 гр.), ксилит (20 гр.), вода (160 гр.), желатин (5 гр.).

Приготовление: ягоды необходимо протереть, добавить кипяченой воды, процедить с помощью сита. Сок оставить в прохладном месте, предпочтительно в стеклянной посуде. Оставшуюся мякоть ягод опустить в горячую воду, варить на медленном огне 8 минут, остудить, процедить.

Желатин залить водой прохладной температуры, настаивать в течение часа, процедить через марлю.

В предварительно приготовленный отвар клюквы добавить ксилит, поставить на огонь и довести до кипения (пену снимать). Затем влить желатин, хорошо перемешать, дождаться закипания. После процедить и смешать с клюквенным соком, взбить с помощью венчика или миксера, объем получившегося продукта увеличится в 3-4 раза. Полученный мусс хранить в холодильнике, а перед подачей опустить посуду в теплую воду.

Сладкий суп-пюре

Сушеные яблоки (50 гр.), курага (60 гр.), картофельный крахмал (8 гр.), вода (0,5 л.), сахар (15 гр., в случае, если норма разрешенного к употреблению сахара не была превышена за сутки) или ксилит. Яблоки и курагу залить холодной водой, поместить на огонь и варить на слабом огне до готовности. Сваренные сухофрукты протереть через сито, добавить сахар или ксилит, а также половину полученного отвара, снова довести до кипения.

Вторая половина отвара предназначена для охлаждения и растворения в ней крахмала. После того, как он будет полностью размешан, его влить в кастрюлю и снова довести до кипения. После остудить блюдо до приемлемой температуры и принимать в качестве полдника или завтрака.

к содержанию ↑

Заключение

Разумеется, соблюдение особого режима питания является сложной задачей для человека, который привык употреблять другую пищу. Отказ от любимых продуктов может спровоцировать стресс, поэтому важно разнообразить свой рацион и стараться готовить вкусно. Противостоять соблазну поможет и тот факт, что принципы диеты по Певзнеру 5п во многом перекликаются с основами правильного питания в принципе, поэтому такой стол обладает и другими полезными эффектами:

  • снижение массы тела;
  • улучшение работы органов и систем;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Поэтому важно не нарушать прописанного режима и ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию.

Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца. Надеюсь, вы нашли для себя нужную информацию.

Запомните! Если болит поджелудочная железа, диета по Певзнеру 5п то, что вам нужно!

13 комментариев: Диета по Певзнеру 5 п при панкреатите
Страница 1 из 11
  • Дмитрий говорит:

    Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы является такой же необходимостью, как и прием лекарств. Жареные, копченые продукты, так же мучные изделия — булочки, торты, прироженное — надо исключить из рациона питания. Только должны быть продукты, приготовленные на пару. Легкие бульоны и много фруктов. Лишний вес только способствует заболеванию поджелудочной железы.

    Ответить
  • Алина говорит:

    Редко встретишь такие подробные статьи. Отправляю своему знакомому, давно с поджелудочной мучается. Правда, такие диеты трудно соблюдать, когда целый день на работе. Хотя, здоровье конечно дороже. А что вы скажете про ферменты-таблетки? Насколько они полезны и нужны? Спасибо за отличную статью!

    Ответить
  • сергей говорит:

    Хронический панкреатит я получил 7 лет назад после операции. Пробовал различные диэты в том числе и эту, но приступы все равно происходили примерно раз в три месяца. Сейчас я уже знаю наизусть все продукты которые мне вредны и их не употребляют, последний приступ был более года назад. Все это я говорю к тому что диэту соблюдать надо, но без фанатизма и следить за собой самому а ненадеятся на чудо от этой системы питания. Заболевание у каждого человека протекает индивидуально.

    Ответить
  • Евгений говорит:

    Как я понял, диета при панкреатите направлена на то, чтобы поджелудочная железа не работала в «нештатном» режиме, когда ей приходится срочно в большом количестве вырабатывать вещества в ответ на появление в крови, например, сахара или жиров, которые поступают с пищей. Один мой приятель «заработал», панкреатит, питаясь беспорядочно. А в больших промежутках между приемами пищи поддерживал силы шоколадками.

    Ответить
  • Роман говорит:

    Данная диета довольно щадящая и в целом разнообразная, так что причин для ее несоблюдения быть быть не должно. Проблемой может стать только если отказ от курения, который должен быть обязательно плавным и без резких скачков. А панкреатит то вещь коварная, когда перейдет в серьезную стадию, это может и раком пищеварительного тракта закончится, так что лучше себя немножко ограничить в питании если есть предпосылки к такому заболеванию.

    Ответить
  • София говорит:

    Замечательно и доступно. Брала для себя тут некоторые разработки, два месяца получилось на диете посидеть. Потом, увы, денежные средства закончились. Как ни крути, а эта диета, хоть и весьма ограниченная, но и не менее дорогая. Потому что нужно покупать все качественные продукты. И да, хотела спросить, может, сталкивался кто: возможно ли, чтоб поджелудочная давала сильные высыпания на лице и шее? Более, даже, похоже, аллергического характера? Я даже на диете когда сидела, после некоторых приемов пищи тело, особенно лицо, начинало чесаться, а чуть позже проявляются угри на лице. Замучилась( Ни диета, ни лечение не помогли.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Очень познавательная статья. Написана с чувством и знанием вопроса. Поджелудочная мучает вот уже третий год, спасает только диета. Здесь описан очень удачный подбор продуктов к дневному рациону. Да и рецепты интересные. Особенно понравился рецепт творожного желе. Прямо загорелась желанием немедленно его приготовить. Да и от клюквенного мусса слюнки потекли. В статье очень метко сказано, что чрезвычайно трудно отвыкать от повседневного нормально питания. Но ничего не поделаешь, хочешь жить — терпи.

    Ответить
  • Артем говорит:

    Никогда не слышал о «Диете по Певзнеру», но в данной статье все очень подробно и грамотно описано. У моего дедушки был хронический панкреатит, и я всеми силами старался ему помочь и облегчить его жизнь. Благодаря интернету и данной статье я смог понять, как это лучше сделать, но конечно это было не так просто. Дедушке было очень тяжело перейти на новую систему питания, но видя, как я стараюсь ему помочь, он все же перешел на эту систему. Большое спасибо за содержательную и полезную статью.

    Ответить
  • Антон говорит:

    Я много слышал про урсолив хороших отзывов, даже видел у кого то эту коробоку. А если камней нет, для поджелудочной можно просто ферментные препараты попринимать, такие как Микразим например, его принимают при панкреатите, препарат в капсулах — быстро действует, помогает перевариванию пищи. я его принимаю всегда, когда поджелудочная начинает болеть.

    Ответить
  • Алиса говорит:

    Соглашусь с вами на все сто- ужасный недуг , есть «опыт» в борьбе с ним. Диета при данном заболевании просто необходима( в принципе и сам больной знает о «разрешенных» для него продуктах -боли ведь невыносимые в случае чего ).Радует присутствие в диете по Певзнеру 5 п при панкреатите всевозможных сладких фруктовых супов (честно-не знала, возьму на вооружение).Правда не знаю — что целесообразней использовать ксилит или сахар (сахарного диабета ведь нет).

    Ответить
  • Сергей говорит:

    Раньше питался только общепринятыми продуктами в таких случаях: каши, творог, яйца и т.д. , рацион однообразен и быстро надоедает. Для себя из статьи открыл сливочное масло, до этого где-то читал что вроде бы нельзя. Диета по Певзнеру 5 п при панкреатите включает очень разнообразный перечень продуктов, также очень радует расписание по дням и по приемам пище. Кроме того есть пару интересных рецептов.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Спасибо за статью))) Сама страдаю и ребёнок ( 11 лет) та же беда))) Всё понятно и хорошо расписано. Про овсянку мы всё знали, а вот некоторые продукты и их сочетание очень удивили.Особенно понравился рецепт творожного желе. Прямо загорелась желанием немедленно его приготовить.

    Ответить
  • Сергей говорит:

    Вылечить поджелудочную железу можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить поджелудочную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни. Происходит очищение, тонизирование, восстановление, укрепление, поддержка и омоложение поджелудочной железы.

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *