Стол 11 по Певзнеру или как правильно питаться при туберкулезе

Доброго времени суток! Речь сегодня пойдет вновь о правильном питании. Стол 11 по Певзнеру не могут описать даже врачи. Не все знают и при каких болезнях он принимается. А вы сейчас узнаете!

Назначение диеты №11 по Певзнеру

 Назначение диеты 11 по Певзнеру

Больные тяжелыми хроническими заболеваниями типа туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств, тяжких травм требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных давно используется особая диета под номером 11, разработанная еще во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.

к содержанию ↑

Основные свойства диеты №11 по Певзнеру

 Основные свойства диеты №11 по Певзнеру

 

Это отлично сбалансированное высококалорийное питание для ослабленных больных, в котором имеется увеличенное количество белков, предпочтительно молочных, а также разнообразных витаминов и минеральных веществ. Диета рассчитана на полноценное питание с поддержанием всех функций организма, направлена на быстрейшее выздоровление, поддержание сил и максимальное укрепление иммунитета.

Назначается такой тип питания для больных в «холодной» стадии или в процессе выхода из обострения при туберкулезе легких, костей и суставов, лимфатических узлов, а также для страдающих от общего истощения после серьезных оперативных вмешательств, травм, а также инфекционных болезней с затяжным течением.

 

к содержанию ↑

Описание лечебного стола 11 по Певзнеру

 

Энергетическая ценность одиннадцатого типа питания составляет от 3000 до 3400 килокалорий. По составу диета состоит из следующих компонентов:

  • Белки — от 110 до 130 граммов, при этом до 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Жиры — от 100 до 120 граммов, до четверти всего количества — жиры растительные, высококачественные растительные масла.
  • Углеводы — 400 — 450 граммов.

Диета хорошо переносится и благотворно действует на слабый, истощенный и обессиленный организм.

Ограничений по методу кулинарной обработке не существует, то есть в умеренных количествах можно есть все, кроме продуктов и блюд, входящих в «запретный» список.

Пища должна быть разделена на 5 приемов, употребляться в умеренно горячем виде или комнатной температуры, небольшими порциями. При составлении меню нужно подбирать гармонично сочетающиеся продукты и распределять общую суточную калорийность между всеми приемами пищи.

 

к содержанию ↑

Блюда, которые можно использовать для кормления больных

 

Разрешенные блюда стол 11 по Певзнеру 

Для питания больных используются следующие продукты:

  • Хлеб — пшеничный и ржаной, различные сорта из смесей муки. Разрешена качественная сдоба, булки и сладкая выпечка, различные виды печенья.
  • Супы на мясном, рыбном и овощном бульоне, на курином отваре, с заправкой разнообразными крупами и овощами.
  • Мясо — говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина в любом виде.
  • Птица домашняя, кролики — приготовленные любым способом.
  • Рыба всех сортов, морепродукты. Способы кулинарной обработки не регламентированы.
  • Качественные крупы и макаронные изделия всех видов и существующих сортов.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Молоко и кисломолочные продукты с предпочтением творога и сыров.
  • Масло — качественное натуральное растительное, сливочное и/или топленое.
  • Овощи, включая бобовые, в разных видах и в обязательном порядке — сырые.
  • Фрукты и ягоды — обработанные и сырые (обязательно).
  • Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы, компоты.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Чай, кофе, какао и другие напитки, если нет ограничений со стороны других заболеваний.

Отсутствие запретов на разные виды кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить питание больного. Нужно только помнить о том, что в любой ситуации эта еда предназначается для нездорового человека, поэтому необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим методикам приготовления, сохраняющим в пище максимальное количество витаминов и целебных минеральных веществ.

 

к содержанию ↑

Еда, запрещенная для использования диетой №11 по Певзнеру

 

В этом типе диеты список ограничений достаточно невелик. Он включает в себя следующие продукты:

  • Мясо, птица и рыба с чрезмерным содержанием жира.
  • Твердые кулинарные жиры, спреды, маргарин, пальмовое масло.
  • Сладости и выпечка, содержащие слишком много тяжелого и жирного крема.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и консервация, фаст-фуд и сублимированные, искусственные продукты.

Следует избегать готовых, консервированных и обработанных продуктов, любой неполезной пищи.

 

к содержанию ↑

Образец меню на день стола 11

 Каша из риса для диеты 11

Первый утренний прием пищи — каша из риса на цельном коровьем молоке, сырники или творожное суфле со сметаной, зеленый чай или черный чай с добавлением лимона.

Второй утренний прием пищи — омлет из двух целых яиц, кофе и тост с ягодным вареньем.

Обеденный прием пищи — суп с вермишелью на курином бульоне, отбивная свиная с гарниром из тушеных овощей, стакан яблочного сока.

Питание в полдник — яйца всмятку, ломтик черного хлеба с крестьянским сливочным маслом, стакан какао с молоком.

Вечерний прием пищи — рыба в фольге, печеная картошка (можно в мундирах или политая оливковым маслом), салат из свежих овощей, стакан отвара ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан хорошего кефира или натурального питьевого йогурта без добавок. Можно положить 1 — 2 чайных ложек сахара, особенно если в течения дня все напитки принимались несладкими.

 

к содержанию ↑

Пример недельного меню диеты №11 по Певзнеру

 Меню на неделю диеты №11 по Певзнеру

 

В качестве образца можно использовать следующее приблизительное меню, рассчитанное на неделю применения:

Понедельник

  1. Омлет из двух яиц, пара сосисок из телятины, апельсиновый сок или чай с добавлением лимона.
  2. Чай с коровьим молоком, овсяное печенье.
  3. Борщ со сметаной, курица с грибами, рис рассыпчатый, узвар из сухофоруктов.
  4. Творог, стакан свежевыжатого сока.
  5. 5. Паровые котлетки, гречневая каша с маслом, томатный сок.

 

Вторник

  1. Овсяная каша с сухофоруктами, чай.
  2. Сырники со сметаной, яблочный или персиковый сок.
  3. Сборная мясная солянка, куриный плов, кофе со сливками.
  4. Греческий салат, компот.
  5. Салат со свежими овощами, спагетти с морепродуктами, клюквенный морс.

 

Среда

  1. Каша гречневая, винегрет, сок овощной.
  2. Запеканка из вермишели с фруктами, чай с лимоном.
  3. Суп овощной на мясном бульоне, рыба жареная, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Фрукты, печенье, компот из брусники или других лесных ягод.
  5. 5. Творог со сливками, булка и ромашковый чай.

 

Четверг

  1. Два яйца всмятку, свежий помидор, чашка черного кофе.
  2. Творожная запеканка, сок персиковый или абрикосовый.
  3. Зеленый борщ со сметаной, гречка с мясом и грибами, салат из огурцов, зеленый чай.
  4. Тост с вареньем и молоко.
  5. Лапша с курицей, овощи, кефир с медом.

 

Пятница

  1. Омлет с шампиньонами, сухарики, кофе.
  2. Салат из свежих фруктов со сливками, сок апельсиновый.
  3. Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре с тефтелями под белым соусом, компот из ананасов.
  4. Свежие или консервированные фрукты, печенье.
  5. 5. Картофельная запеканка с колбасками, брусничный морс.

 

Суббота

  1. Рисовая каша, томатный сок, хлеб с сыром.
  2. Бисквит и кофе с молоком.
  3. Суп на курином бульоне с клецками, рыба на пару, рис отварной, салат из помидоров, сок овощной.
  4. Холодный сладкий фруктовый суп, сдобные сухарики, чай с молоком.
  5. 5. Каша гречневая, куриная грудка, салат, компот.

 

Воскресенье

  1. Свежие булочки, яичница с беконом, чай с лимоном.
  2. Творог с овощами, ломтик черного хлеба, стакан молока.
  3. Суп с рисом и фрикадельками, вермишель с сыром, салат из квашеной капусты, чай с лимоном.
  4. Салат ассорти из свежих или консервированных фруктов.
  5. Спагетти с грибным соусом, сыр, сок овощной.

 

Меню на семь дней предельно приблизительное, рассчитанное на то, что блюда можно заменять, дни переставлять местами и использовать другие методы приготовления. Важное условие — качество исходных продуктов и правильная технология приготовления, что позволит максимально сохранить полезность приготовленной еды. Минимум тепловой обработки — условие сохранности жизненно важных витаминов и минералов.

 

к содержанию ↑

Рецепты некоторых блюд стола №11

 

к содержанию ↑

Салат красоты и здоровья

Салат для диеты 11 по Певзнеру

Потребуется:

  • Жирный крестьянский творог — 150 граммов.
  • Сметана или сливки базарные — 2 столовые ложки.
  • Огурцы свежие — 2 штуки.
  • Помидоры свежие — 2 штуки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу.
  • Соль морская — щепотка.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, огурцы нарезать кружочками, помидоры — ломтиками. Зелень измельчить. Овощи, зелень и творог смешать, заправив сливками или сметаной, слегка посолить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, закуски. Отлично подходит на завтрак или ужин.

 

к содержанию ↑

Упрощенная гурьевская каша

Стол 11 гурьевская каша

Этот рецепт весьма приблизительно использует старинный рецепт, но получается очень вкусно.

Потребуется:

  • Сладкая молочная рисовая каша.
  • Сливки жирные.
  • Печеные яблоки.
  • Варенье по вкусу (без косточек).
  • Мелко размолотые орехи.

Приготовление:

Готовую рисовую кашу слоями выкладывают в смазанную маслом форму, на каждый слой кладут мякоть печеных яблок, варенье, сливки, посыпают орехами. В форме должно получиться минимум 3 слоя. Готовую кашу помещают в холодильник, затем нарезают на порции. Каждую из них поливают сливками, смешанными с сахаром или ложкой меда.

 

Рецептов вкусных блюд, которые могут использоваться для питания больных туберкулезом или другими тяжелыми хроническими болезнями, очень много. Важно только обязательно учитывать возможное наличие других заболеваний, накладывающих ограничения на использование тех или иных продуктов питания. Теперь вы точно знаете когда применяется стол 11 по Певзнеру и как питаться при туберкулезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *