При простуде Вам точно поможет стол 13 по Певзнеру

При простуде Вам точно поможет стол 13 по Певзнеру

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

Дождливая осень

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

 Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Стол 13 по Певзнеру

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру — поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

 

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Диета 13

 

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ — протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты — увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.

 

к содержанию ↑

Процентное соотношение ингредиентов диеты 13

 

Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.

В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.

Примерный состав:

  • Белки — 70 — 80 грамм (до трети общего количества — белки растительного происхождения).
  • Жиры — 70 — 80 грамм (животного происхождения — около 85% от общего количества).
  • Углеводы — 300 — 400 грамм (треть всего количества — легкоусвояемые).
  • Жидкость свободная (без учета супов и чаев) — не менее 2 литров.
  • Соль — около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.

Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.

Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя — высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.

Идеальный вариант — теплая и умеренно горячая еда.

Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.

 

к содержанию ↑

Способы приготовления пищи во время диеты 13

 

Основной метод приготовления блюд  — отваривание на пару или в жидкости.

Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.

Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.

 

к содержанию ↑

Режим питания во время диеты при лихорадке

 

В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.

Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты — они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.

Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.

Стол 13 по Певзнеру меню

Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.

 

к содержанию ↑

Допустимые продукты диеты 13

 

Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты — все в сухом, несладком и несдобном виде.
  • Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились — подавать в исходном состоянии.
  • Мясо и птица — без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
  • Рыба — нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира — продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
  • Яйца — только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
  • Молочные продукты — молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр — натереть на терке.
  • Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
  • Овощи используются так же, как и крупы — в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
  • Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
  • Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
  • Чай и кофе — не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
  • Напитки — не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве — не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
  • Растительное масло — не более 10 грамм  в день в составе пищи.

 

Советы при простуде

к содержанию ↑

Что запрещает диета по Певзнеру стол 13

 

Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:

  • Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
  • Рыба — все жирные сорта.
  • Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
  • Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
  • Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
  • Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
  • Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
  • Яйца — в виде яичницы и круто сваренные.
  • Жирные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
  • Грибы.
  • Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
  • Шоколад, какао в любом виде — в напитках и изделиях.
  • Мороженое и холодные десерты.
  • Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).

 

В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.

Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:

Советы от простуды

Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.

Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.

Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье .

Когда болеть приятно
А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

1 комментарий: При простуде Вам точно поможет стол 13 по Певзнеру
Страница 1 из 11
  • ragroman говорит:

    Я при простуде перехожу на диету с большим количеством острой пищи включая перец, лук, чеснок, горчицу и хрен. Иногда их даже все вместе ем с горячей и достаточно жирной пищей, что бы не получить ожег пищевода, ведь состав тут очень жгучий получается, но это реально помогает. Конечно так питаться могут не все в силу разных причин, поэтому и другие продукты помогающие при простуде тоже не стоит забывать. Тот же горячий и сладкий чай с лимоном несет тоже немало пользы.

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *