Стол №2 (диета) по Певзнеру  — лечим правильно гастрит и колит

Стол №2 (диета) по Певзнеру — лечим правильно гастрит и колит

При наличии различных заболеваний для полного выздоровления больного крайне важную роль играет не только медикаментозное лечение, но и правильное питание, идеально подобранное под проблему со здоровьем человека.

В случае заболеваний пищеварительной системы это диеты, при которых исключается грубая или раздражающая пища, а калорийность остается в пределах нормы для обычного человека. Одной из таких полезных диет и оказывается стол №2 по Певзнеру.

Отличительные черты диеты №2 по Певзнеру

Диета 2 по Певзнеру

Стол (диета) №2 по Певзнеру предлагается больным со следующими проблемами и заболеваниями органов пищеварения:

  1. Находящиеся в процессе излечения острые формы гастритов, колитов и энтеритов.
  2. Колита и энтериты хронического типа после прохождения фазы обострения процесса.
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью (с пониженной кислотностью) хронического типа при не слишком агрессивном обострении или в период реабилитации.

Диета №2 по Певзнеру призвана улучшать состояние больного и не провоцировать у него обострения заболевания или ухудшения самочувствия.

к содержанию ↑

Предписания и функции стола №2 по Певзнеру

Этот способ питания призван осуществить две основные функции:

  • Не травмировать и не раздражать больной желудок и другие органы пищеварения грубой, тяжелой или острой пищей.
  • Дать больному достаточное количество питательных веществ в сбалансированном гармоничном виде, достаточном для поддержания энергии и нормальной жизнедеятельности организма.

Благодаря грамотно подобранному составу такой тип диетического питания не оставляет человека голодным, легко переносится и может доставлять удовольствие правильно подобранными гармоничными вкусами пищи.

к содержанию ↑

Состав и питательная ценность диеты №2

Характерными чертами состава этого варианта стола является правильный подбор сочетания основных питательных веществ:

  • Углеводы — 420 граммов.
  • Белки — 100 граммов, из которых 40% приходится на протеины растительного происхождения и 60% — на белки животные.
  • Жиры — 100 граммов, которые делятся в следующих соотношениях: 70% животного происхождения, 30% — животного.

Норма употребления поваренной соли составляет не более 15 граммов в день, причем в это количество входит соль из возможных готовых продуктов.
Норма приема чистой питьевой воды кроме остальных напитков, включая первые блюда — 1,5 литра.
Калорийность всей употребляемой за день пищи суммарно не должна превышать 3000 ккал.

к содержанию ↑

Правила соблюдения диеты №2 по Певзнеру

При применении этого типа диеты больному следует строго и неукоснительно придерживаться следующих базовых правил:

  1. Не использовать еду, способную усилить и усугубить течение основного заболевания, то есть любую, содержащую вещества, раздражающие и травмирующие чувствительные и воспаленные слизистые пищеварительных путей.
  2. Под строгим запретом находятся ледяные, замороженные и наоборот, излишне теплые блюда. Интенсивное термическое воздействие усиливает заболевание.
  3. Получать пищу необходимо небольшими по объему порциями. Вся дневная норма еды делится на пять приемов.
  4. Разрешены следующие методы тепловой кулинарной обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание. Разрешено в небольших количествах использовать слегка обжаренные продукты, не допуская образования на них плотной хрустящей корочки.

Соблюдение этих правил — целиком в интересах самого больного, так как питание согласно этой диете способствует быстрейшему устранению неприятных симптомов болезни и улучшает общее самочувствие пациента.

к содержанию ↑

Список рекомендованных продуктов

Количество продуктов, которые можно применять для питания пациентов, достаточно велико и включает следующие их виды:

  • Хлеб качественный пшеничный в подсушенном состоянии, сухая пресная выпечка.
  • Крупы: манная, перловая, рисовая, овсянка и гречка.
  • Мясо: говяжье, телячье и кроличье.
  • Мясные субпродукты: говяжий язык, заливной, вареный.
  • Готовые мясные продукты: натуральные молочные сосиски высокого качества.
  • Птица: курица.
  • Рыба: тунец и другие не слишком жирные и жесткие.
  • Яйца: куриные и перепелиные.
  • Молочное: обезжиренное или с небольшим процентом жиров, исключительно в качестве дополнения разных видов еды.
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, томаты только в спелом виде.
  • Фрукты: яблоки печеные, мандарины и апельсины, другие не твердые и жесткие, как легкое пюре.
  • Ягоды с мягким кисло-сладким вкусом.
  • Напитки: чаи, какао, морс, отвары злаков, компоты, в том числе и из сушеных и вяленых фруктов.

Такой богатый выбор разнообразных продуктов позволяет создать не только сбалансированное и безопасное для здоровья, но еще и очень вкусное меню.

к содержанию ↑

Список запретов на использование

Стол №2 что нельзя есть

Перечень категорических противопоказаний не так уж и велик и воспринимается абсолютно логичным с учетом специфики заболевания:

  • Очень свежий хлеб, разнообразная сдобная выпечка.
  • Крупы: ячневая, кукурузная и пшенная.
  • Мясо и мясные продукты, рыба, птица: жирные сорта мяса и породы рыб, острые закуски, копчености, жареная на открытом огне пища, колбасные изделия, консервы, соленые и маринованные блюда.
  • Супы на молоке, с добавлением гороха, фасоли, пшена.
  • Овощи: редис, редька, лук, чеснок, перец, огурцы.
  • Грибы.
  • Все виды овощных и грибных квашений, солений и маринадов.
  • Твердые и грубые фрукты.
  • Ягоды с кислым вкусом.
  • Алкоголь в любом виде и количестве.
  • Диета предусматривает отказ от готовых соусов и продуктов с высоким содержанием веществ искусственного происхождения.
к содержанию ↑

Вариант меню диеты №2 по Певзнеру на 7 дней

Вариант меню диеты №2 по Пезнеру

На основании принятых к использованию продуктов можно составить питательное, легкое и полезное недельное меню.

к содержанию ↑

Понедельник

 

Первый завтрак

Кабачковые оладьи, слегка обжаренные и доведенные до готовности в духовке или под крышкой, сладкий очень спелый помидор (можно выбрать из желтых сортов, в них много каротина и они отличаются приятным сладковатым вкусом) и зеленый чай без сахара или с небольшим его количеством.

Второй завтрак

Нежирный йогурт с натуральными фруктами. Продукт не должен быть магазинным, там масса искусственных добавок и наполнителей.

Обед

Прозрачный нежирный и не слишком плотный куриный бульон, паровые котлеты из говядины, пропущенной через мясорубку несколько раз, отвар ягод шиповника.

Полдник

Сырное суфле. Для приготовления блюда нужно выбирать сладковатые, а не острые и соленые сорта сыра.

Ужин

Винегрет из мелко нарезанных овощей, немного сельди, отмоченной в молоке, компот, можно из сухофруктов или чернослива в небольшом количестве.

к содержанию ↑

Вторник

 

Первый завтрак

Овсянка на молоке, полужидкая или жидкая, морс из свежих или замороженных ягод со сладковатым вкусом. Если организм плохо переносит цельное молоко даже в кашах, его можно пополам развести кипяченой водой.

Второй завтрак

Салат из овощей, очень мелко нашинкованных и заправленных капелькой качественного растительного масла, лучше холодного отжима, например, оливкового.

Обед

Суп овощной протертый, пюре и рыба, жареная на гриле без жира, кисель ягодный. Нужно выбирать рыбу с нежным, легким мясом, легко распадающимся при готовке.

Полдник

Запеканка из творога с яблочным пюре. Творог предпочтительно брать некислый и нежирный.

Ужин

Порция заливной рыбы с гарниром из рисовых шариков, тощий кефир.

к содержанию ↑

Среда

 

Первый завтрак

Тост, яичница-глазунья, какао. Яйца стоит готовить под крышкой на малом огне, а тост больше подсушивать, чем поджаривать.

Второй завтрак

Пюре из яблок с абрикосами, взбитое при помощи блендера.

Обед

Суп с мелкой вермишелью на легком и прозрачном курином бульоне, пюре картофельное воздушное с сельдью, вымоченной в молоке для избавления от соли, сок овощной (томат плюс морковь и свекла).

Полдник

Желе из фруктов и ягод. Желательно выбирать гармонирующие по вкусу продукты.

Ужин

Рис круглый вареный с тушеным кроликом, йогурт постный без наполнителя, натуральный.

к содержанию ↑

Четверг

 

Первый завтрак

Молочная сосиска и яйцо всмятку, черный чай, можно немного сахара по вкусу.

к содержанию ↑

Второй завтрак

Салат из разрешенных фруктов, заправленный чайной ложкой апельсинового сока, немного постного творога, протертого блендером.

Обед

Суп овощной протертый, запеченная рыба и картофельное пюре, компот из смеси фруктов и ягод.

Полдник

Салат из свежих, тщательно измельченных овощей.

Ужин

Гречка с тушеным нежирным мясом, небольшой красный помидор, кисель ягодный сладкий.

к содержанию ↑

Пятница

 

Первый завтрак

Тост подсушенный со сладким (неострым) сыром, печеное яблоко.

Второй завтрак

Овсяная каша, мюсли на воде.

Обед

Перловка отварная с запеченной курицей (грудка), салат и фруктовый сок.

Полдник

Фруктовый салат с йогуртом.

Ужин

Тушеные овощи, отварное мясо и стакан нежирной ряженки.

к содержанию ↑

Суббота

 

Первый завтрак

Домашняя яичная лапша и натуральный нежирный йогурт.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Обед

Вареный рис с несколькими ломтиками отварного же телячьего языка, томатный или овощной сок.

Полдник

Морковно-картофельное пюре.

Ужин

Налистники с печеночным фаршем, творожная сладкая масса, компот из сухофруктов.

к содержанию ↑

Воскресенье

 

Первый завтрак

Тост с кабачковой икрой, легкий белковый омлет и какао.

Второй завтрак

Овсяный кисель.

Обед

Суп с рисом, суфле воздушное из курицы, зеленый чай.

Полдник

Один сладкий апельсин.

Ужин

Стакан кефира и запеченные с тыквой сладкие яблоки.
 
Хорошо подобранное меню позволяет больному с легкостью переносить стол №2 (диету) по Певзнеру и быстро восстанавливать свое здоровье. Теперь вы знаете, что из себя представляет правильное питание при гастрите и колите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *