Диета 4 по Певзнеру избавит вас от диареи!

Диета 4 по Певзнеру избавит вас от диареи!

Известный терапевт, диетолог, организатор Московского института питания Певзнер Мануил Исаакович создал конструкцию из 15 режимов питания, в которой «стол» – это отдельная диета под своим номером.

 

Стол 4 (диета 4) – общий обзор

 

Диета 4 по Певзнеру

Стол № 4 — Диарея любой этиологии, колиты и их обострение

Диета 4 по ПевзнеруЕе варианты:

  1. Стол № 4а — Колиты, целиакия.
  2. Стол № 4б —  Хронические колиты перед и в период исчезновения симптомов (ремиссия).
  3. Стол №4в — Период перехода на обычный рацион.
  4. Стол № 4г —  Осложнения хронических заболеваний.

Принцип диеты – уменьшить количество жиров и углеводов в пище, тем самым снизив калорийность блюд, и исключить из питания все продукты, которые раздражают кишечник.

Обычно назначается на недельный срок.

Диета 4 по Певзнеру

к содержанию ↑

 

Показания:

  • любые расстройства кишечника;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • хронический колит.

Цель:

  • сокращение раздражителей желудочно-кишечного тракта;
  • щадящий режим;
  • ограничение углеводов и жиров.

Мои советы:

  • На диете №4 можно и нужно «сидеть» при обычном отравлении.
  • Питание должно быть дробным, шестиразовым.
  • Суточная калорийность пищи около 2000 ккал. В день позволительно употребить 200 г углеводов.
    Исключается твердая, густая, холодная и горячая пища.
  • Основа питания – каши без комочков из гречки, отборного риса и овсяных хлопьев. Дополнительно: постное мясо и рыба, слизистые супы без соли, котлеты воздушные (то есть, на пару, а вместо хлеба добавить рис).

Рецепт: Слизистый суп с перловкой

  1. На одну порцию супа 40 г перловки нужно залить 600 мл нежирного мясного бульона и варить до готовности крупы.
  2. Процеживать не следует! Суп должен быть слизистым.
  3. Непосредственно перед едой можно положить в тарелку с супом 5 грамм сливочного масла.
  • Также разрешены айва, черника, кизил, черемуха, яблочное пюре.
  • Хлебные изделия можно лишь вчерашней, а лучше двухдневной выпечки, приближенного к сухарям вида. Рекомендуется добавлять в рацион ржаные сухарики.
  • Жидкость: очищенная вода, зеленый чай (разрешается с молоком).

«Стоп» — продукты диеты 4 по Певзнеру:

  • все сладости и любая выпечка;
  • изделия из какао (например, шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пудинги;
  • йогурты и их аналоги;
  • газированные напитки;
  • бульоны жирной консистенции (рыбные и мясные);
  • свинина и лосось (категорически запрещается заливное из этих продуктов);
  • все типы жирного мяса и рыбы;
  • сырные и кисломолочные продукты высокой жирности (включая творог);
  • пшено;
  • перловка;
  • «сегодняшний» хлеб первого и второго сорта (черный и белый);
  • макаронные изделия;
  • свежие фрукты, кроме «вяжущих» (о них сказано выше).

Суточная карта питания (примерная):

Утро: легкий творожок.
Перекус: каша без комочков рисовая.
Обед: воздушные котлеты, рисовый суп.
Полдник: чай (некрепкий зеленый, можно с нежирным молоком) и немного черствое печенье (2-3 шт.).
Ужин: каша гречневая без комочков, кисель из ягод.

 

Стол 4 по Певзнеру меню

 

к содержанию ↑

Стол №4а

 

Показания:Стол 4А по Певзнеру

 

  1. колиты с признаками брожения в кишечнике;
  2. глютеновая энтеропатия (целиакия) – вариант диеты 4аг (аглютеновая).

Цель:

  • минимальная нагрузка на пищевой аппарат;
  • борьба с причинами заболевания;
  • режим «облегченной» работы кишечника;
  • улучшение обмена веществ во всем организме;
  • рациональная и правильная переработка пищи в желудочно – кишечном тракте.

Мои советы

  • На диете 4а важно придерживаться систематичности приемов пищи! Рацион назначается в среднем на 2-4 дня.
  • Питательная ценность – 1600 ккал в сутки.
  • В суточном рационе должно быть около 115 г белков, 100 г жиров, до 200 г углеводов.
  • Основа питания: рыба и мясо в виде суфле, постный творожок.
  • Жидкость: некрепкий чай, кисель, компот из черемухи или черники.
  • Диетические бульоны допускаются.
  • Разрешены яичница или омлет на пару, но можно заменить и яйцом, сваренным до полужидкой консистенции – 1 шт. в день.

Рецепт: Омлет на пару

  1. У двух яиц отделяем белки от желтков. Если попадет хоть немного желтка, белки хорошо не взобьются.
  2. Взбиваем белки и помещаем в специальную форму для варки на пару, смазанную предварительно сливочным маслом. Варить на пару до готовности.

Кстати, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, и уже в самом конце взбивания к ним можно добавить одну столовую ложку горячей воды и чуть соли. Посуда, в которой взбиваются белки, обязательно должна быть сухой и неширокой.

Не рекомендуется употреблять:

— кондитерские изделия (в состав которых входит белая мука);
— каши;
— концентраты;
— десертные творожки;
— магазинные и домашние йогурты;
— замороженная рыба и мясо;
— насыщенные бульоны;
— жирная рыба и мясо;
— жирный творог;
— сыр;
— злоупотребление яйцами;
— приправы;
— крепкие напитки.

«Стоп» — продукты:
— кисломолочная продукция;
— пельмени;
— макароны;
— пицца;
печеное мясо и рыба;
— вся выпечка.

Примерное меню на сутки:

 

Завтрак: омлет на пару, суфле из рыбы.
Между приемами пищи: легкий творожок.
Обед: суп на постном бульоне (из мясного фарша).

 

РЕЦЕПТ: Суп – пюре из отварной говядины с рисом и мясом
1. 200 г нежирной говядины отварить и измельчить в блендере.
2. 100 г риса сварить и протереть через сито.
3. В отвар с протертым рисом добавить мясное пюре и соль, все хорошо перемешать.
4. Довести до кипения. Суп готов!

 

Между приемами пищи: черничный кисель.
Ужин: отварная говядина и чай.

 

к содержанию ↑

Стол №4б

 

Показания:

 

— острые заболевания кишечника (период исчезновения симптомов);
— хронические заболевания кишечника (стадия минимально выраженного обострения).
Цель:

 

— поддержка правильной работы пищеварения во время затухания болезни;
— максимальное усвоение витаминного комплекса;
— борьба с остатками воспалительного процесса.
Мои советы по питанию
-Идея диеты 4б заключается в мелком раздельном питании, потому что так лучше происходить усвоение нужных организму веществ.

-Еда должна быть нежесткой, без комочков, без резких пряностей и соусов, температура от 15 до 45 градусов.
-Способы приготовления: варенные или продукты питания на пару.
-Суточная калорийность рациона: в день 2600-2800 ккал. Состав: 100 г белка и жира, 400 г углеводов.
-В сутки позволительно до 1,5 л жидкости, а соли до 10 г.
-Основа питания: яичный белок, легкий творожок, нежирное мясо и рыба.
-Употреблять в обычном отварном состоянии «сплошным кусочком» без измельчения или пропускания через мясорубку можно кроличье или куриное мясо. Другие типы мяса строго в измельченном виде, без злоупотребления специй.
-Можно кушать большинство каш, но без комочков.
-Разрешены «сегодняшний» хлеб, печенье и даже бисквиты на маложирном креме.
-Позволительны пюре из картофеля, масло растительное, сливки, сметана и несоленый сыр, отварные овощи (тыква, кабачок, цветная капуста).
-Стол 4б допускает около 100 г фруктов в сутки (груши, яблоки). Из десертов – продукты типа безе, меренги, запеканки.

«Стоп» — продукты:

 

— пшенная, перловая, ячменная каши;
— жирное мясо и рыба;
— пряно — соленые сыры;
— колбасные изделия без специй;
— сладости;
— пирожные с кремом;
— шоколад;
— цитрусовые;
— овощи, о которых не шла речь выше;
— кофе;
— алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю:
С первого по третий день диеты допускается съедать до 200 г хлеба в сутки.
На завтрак можно позволить себе домашний мясной паштет, жидкую кашу и чай.
Второй прием пищи может состоять из печеных яблок, творога, сухариков, яйца «всмятку» и ягодного отвара.
На обед рекомендуется суп с фрикадельками из мяса, пюре из отварных овощей, тефтели и желе.

Рецепт: Фрикадельки паровые с рисом

Фрикадельки паровые с рисом
1. Говядину для фрикаделек следует три раза пропустить через мясорубку.
2. Рис сварить, перетереть через сито и добавить к мясу.
3. Все смешать, чуть посолить и сформировать фрикадельки. Готовить их на пару.
На 100 г говядины берется примерно 20 г риса.
Ужин включает в себя омлет или рыбу «на пару», кисель.

 

В четвертый и пятый дни диеты на завтрак нужно съесть творог, жидкую кашу и выпить чай. Обед: легкий протертый супчик, 100 г отварного мяса, рисовая каша и кисель или вишневый компот. А на ужин можно побаловать себя рыбными котлетками «на пару» и рисом.

Заключительные два дня более вкусные.
На завтрак можно съесть отварной язык, кашку и выпить чай. Обед тоже очень «сытный»: супчик с фрикадельками, картофельное пюре с протертым мясом и ягодное желе. И заканчивает неделю диеты №4б ужин из каши, рыбы, запеканки из творога и чая.

 

к содержанию ↑

Стол №4в

 

Показания:

 

— завершающая стадия заболевания кишечника (выздоровление);
— хронические заболевания кишечника вне обострения;
— сочетание хронического заболевания кишечника с другими болезнями ЖКТ.
Цель:

 

— настроить организм на обычное для него питание;
— адекватная переработка продуктов;
— усвоение витаминов.

Мои советы

 

-Пища: сваренная или на пару, никакой обжарки.
-Вводятся в рацион все супы, кроме горохового и бобового. Можно легкий бульончик вместе с овощами: морковкой, цветной капустой, кабачком.
-Рыба и мясо как в столе 4б. Если есть необходимость, то можно включить в рацион молочные сосиски.
-Позволительны все каши, кроме ячневой и пшенной.
-Можно хлеб, но не свежий, ржаной. Бисквиты на легком креме, твердое печенье, можно разные ватрушки.
-В пищу добавляется немного вермишели.
-Нельзя слишком кислые молочные продукты.
-Допускается 1-2 яйца в день, как в блюде, так и в омлете на пару.
-В рационе около 50-70 г сахара на сутки.
-Включается свекла, зеленый вареный горошек и капуста.
-Из жидкостей – чай, слабый кофе и какао — напитки.

«Стоп» — продукты:
— жареная еда;
— острый соус;
— окрошка;
— мороженое;
— гусиное, утиное мясо, свинина;
— копчености;

— кислая простокваша;
— яйца «вкрутую»;
— сладкая выпечка на жирном креме;
— сдобное тесто, но ватрушки можно;
— шоколадные изделия.

Ориентировочное меню на сутки:

 

Завтрак: овсянка (ее рекомендуется приготовить на молоке), яйцо, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: овощной суп, плов и вареное мясо, кисель.
Полдник: компот из шиповника.
Ужин: пюре из картофеля, рыба, творожный пудинг, чай.
За час до сна: свежий кефир.

 

к содержанию ↑

Стол №4г

 

Стол 4Г по ПевзнеруПоказания:
— обострение длительного заболевания кишечника (хроническая форма);
— присоединение к хроническому заболеванию кишечника панкреатита в стадии обострения.

Цель:

 

— снижение калорийности потребляемой пищи;
— заживление воспалительных очагов.
Мои советы

 

-Калорийность — 1800 ккал на сутки.
-В рационе углеводы составляют до 200 г, а белки и жиры необходимо сократить до минимума, практически до 0.
-Пища должна быть обязательно теплой, отварной или «на пару».
Допускаются «вегетарианские» супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, без добавления лука и приправ.
-Кашами не злоупотреблять.
-Рекомендуется рыбное или мясное суфле, фарш или воздушные котлеты (использовать протертый рис вместо муки).
-Можно легкий творожок до 4-5% жирности.
-Вместо фруктов лучше употреблять желе.
«Стоп» — продукты:

 

— все жирное;
— жареная пища;
— солености;
— копчености;
— гусиное и утиное мясо;
— жирные молочные и кисломолочные продукты;
— авокадо;
— орехи;
— майонез;
— ячневая каша;
— пшенка;
— отруби;
— грибы;
— соусы;
— бобовые;
— все продукты сои.
Примерная карта питания на день

 

Завтрак: 2 – 3 сухаря, легкий куриный или рыбный бульон, негазированная минеральная вода.
Перекус: приготовленные техникой «на пару» омлет и котлета, 1 — 2 кусочка хлеба, 200 мл нежирного молока.
Обед: рыба отварная 100 г; вареные кабачки 100 г; 1 — 2 кусочка хлеба; изюм 30 г, сок из томатов 200-250 мл.
Перекус: кисель, желе из фруктов, минеральная негазированная вода.
Ужин: 150 г овсянки, воздушная котлета, пюре из морковки, 1 — 2 кусочка хлеба, чай с молоком.

Диета при поносе

Теперь вы знаете, что такое стол 4 (диета 4) по Певзнеру при поносе. Диета при диарее у взрослого, а у ребенка тем более, должна назначаться, безусловно, врачом.

Мне хотелось донести до вас общие принципы правильного питания при этом заболевании.
Читайте мой блог, питайтесь правильно и не болейте!

5 комментариев: Диета 4 по Певзнеру избавит вас от диареи!
Страница 1 из 11
  • Рита говорит:

    Лучше не болеть никакими расстройствами, очень жесткие ограничения приходится терпеть. А вообще иногда полезно детально изучить свой рацион питания и исключить многие продукты. Здоровый кишечник заслуживает хорошего отношения к себе, ведь там «вырабатывается» иммунитет. Как я поняла важно есть много овощей и слизистых каш, и самое главное поменьше жирного.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Внимательно изучила содержание статьи «Стол № 4 — Диарея любой этиологии, колиты и их обострение». в связи с предстоящим путешествием. Теперь четко понимаю, какой рацион подбирать, чтобы исключить банальное расстройство желудка. При первых симптомах буду придерживаться диеты – уменьшать количество жиров и углеводов в пище, тем самым снизив калорийность блюд, и исключать из питания все продукты, которые раздражают кишечник. Спасибо за советы и рецепты диетических блюд.

    Ответить
  • Антонина говорит:

    Диета 4 по Певзнеру просто панацея от всевозможных желудочно-кишечных заболеваний ,беру смело на вооружение, ведь мы все не застрахованы от банального отравления. Диета в принципе отличная и «просидеть» на ней не составит особого труда, правда отсутствие кофе меня несколько смущает(я его просто обожаю =)),а так в целом -все сбалансировано и продумано !

    Ответить
  • Евгений говорит:

    Доктор Певзнер проделал гигантскую работу. Это сколько же больных нужно было пронаблюдать и как нужно было понимать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте! Можно проследить, как ужесточаются диеты в зависимости от тяжести и остроты заболевания. Но это для сознания человека диета жесткая,а для желудка и кишечника, наоборот — подходящая, ведущая к выздоровлению. Вот смолоду бы так питаться — скромно, но достаточно, по Певзнеру,. Наверняка, недомоганий и заболеваний было бы поменьше.

    Ответить
  • Роман говорит:

    Примерна такое питание и должно быть при приступах диареи, но не нужно забывать и о приеме большого количества воды и активированного угля. Хотя можно и таблеток попить при серьезных отравлениях, но питание корректировать все равно придется. Так что лучше не есть сомнительные продукты и в сомнительных заведениях, а то потом придется долго сидеть на постной и ограниченной диете.

    Ответить
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *